Музейно-театральная премьера

26.05.2017

Сегодня во Владимире прошла презентация нового культурно-образовательного проекта "Музей плюс театр". Представили его Владимиро-Суздальский музей-заповедник и Владимирский академический театр драмы. Открыл проект легендарный моноспектакль Николая Горохова «Дайте руку! Вот грудная клетка» на выставке «Миф о любимом вожде». На знаменательное событие в истории владимирского музея отправилась и наша съемочная группа.
Театр и музей - схожие феномены. Ведь каждый из них - это, прежде всего, зрелище. Идея создать во Владимире подобный прект возникла сама собой, говорят музейщики. И задуман он для того, чтобы расширить привычные границы для двух ведущих культурных учреждений региона. Проект "Музей плюс театр" - это и попытка пойти навстречу зрителю. Теаралы и музейщики уверены, что в наше время людям необходимо что-то новое, свежее, что заставит их испытывать непривычные эмоции. 
Ирина Кузнецова, специалист по коммуникациям Владимиро-Суздальского музея-заповедника
"В век виртуальных чувств, виртуальных отношений, мы становимся в каком-то смысле обеднёнными теплыми человеческими эмоциями. И, сплетая эти два художественных феномена - музей и театр, мы обретаем эти творческие возможности."
Чтобы добиться этого эффекта, сегодня в Палатах сплелись воедино экспонаты из жизни двух вождей - Ленина и Сталина - и поэзия их современника - поэта Владимира Маяковского.Режиссер спектакля «Дайте руку! Вот грудная клетка» на стихи Маяковского Владимир Кузнецов говорит, что в стенах музея театр обретает истинную достоверность, благодаря подлинным музейным предметам. 
Владимир Кузнецов, режиссер Владимирского областного академического театра драмы
"Тем более приятно здесь играть, потому что здесь выставка, посвященная Ленину и Сталину, которые являются современниками нашего великого поэта Владимира Маяковского. Им как раз он адресовал много своих политических памфлетов. Поэтому здесь необычная атмосфера создается. И, мне кажется, хорошо пройдет спектакль."
Народный артист Николай Горохов отметил, что сочетание поэзии и предметов старины помогает ему и зрителям глубже погрузиться в эпоху Маяковского.
Актер также уверен, что для молодежи необходимо делать что-то новое. А в таком формате можно не не просто удивить, но и рассказать подрастающему поколению в подробностях о мыслях людей, о проблемах и радостях и, конечно, о творчестве той эпохи.
Николай Горохов, Народный артист России
"Я думаю, что и школы сегодня не совсем адекватно преподают то, что оставил нам велиий поэт. Поэтому, нужно давать это художественными средствами, а самое главное - театром. Ведь это и называется "образование". Ведь корень этого слова - "образ". И вот в этом образе мы и пытаемся разговаривать сегодня в первую очередь с молодым зрителем."
И как показал сегодняшний пробный синтез музея с театром, такой диалог приживется среди подрастающего поколения. Первые зрители - студенты кафедры русского языка Педагогического института ВлГУ - по достоинству оценили новый формат образовательного проекта.
Татьяна Галеева, студентка филологического факультета ВлГУ
"Данный образовательный проект очень интересен. Познается творчество Маяковского по-другому. Не так, как мы изучали в школе. Здесь сначала погружаешься в эту социальную обстановку, а потом понимаешь творчество человека."
Анастасия Девеева, студентка филологического факультета ВлгУ
"Это проект нужно внедрять не только для студентов, но и для школьников. Это помогает лучше понять ученикам, в какую эпоху жил поэт, о чем он пишет и что чувствует в этот момент."
Проект "Музей плюс театр" - не одноразовая акция, говорят музейщики. Точно сказать, какой теме будет посвящено следующее событие, затрудняются. Ясно только одно: следующий спектакль в стенах музея пройдет перед более широкой аудиторией.