В Мосгордуме обсудили методы борьбы с так называемыми «группами смерти»

21.03.2017

В связи с участившимися случаями призывов детей в соцсетях к опасным играм и даже суицидам главы региональных парламентов, сенаторы, депутаты, педагоги, представители крупнейших операторов связи на заседании профильной Комиссии Совета законодателей страны обсудили самые актуальные вопросы по обеспечению безопасности детей в информационном пространстве. Напомню, возглавляет комиссию председатель парламента 33 региона Владимир Киселёв.
Статистика печальна - только за 2016 год добровольно, но под чутким руководством «групп смерти» из жизни ушли 720 детей и подростков. Восемь из них из Владимирской области. Формы доведения подростков до самоубийств посредством интернета становятся все более изощренными. Законодатели совместно с экспертным сообществом обсудили, как бороться с «группами смерти». Один из видов борьбы с «информационным террором» - блокировка. С начала года Роскомнадзор предотвратил работу уже более 4,5 тысяч опасных сообществ в социальных сетях. Парламентарии уверены: только блокировок недостаточно -  «агитаторов смерти» нужно наказывать. В Госдуму уже внесены законопроекты, которые предлагают расширить состав преступления за доведение до самоубийства, а также за покушение на него сроком до восьми лет. Законодатели рассчитывают, что документ будет принят до конца весенней сессии. Председатель профильной комиссии, глава парламента 33 региона Владимир Киселёв отмечает - проблема серьёзная и требует немедленных решений. Причем особое внимание необходимо уделить разъяснительной работе с родителями.
Владимир Киселёв, председатель Законодательного собрания Владимирской области
"Мы считаем, что самое главное - это донести озабоченность нашу общую до родителей. Сегодня, если не будут заниматься детьми родители в семье, если родители не будут знать, к сожалению, многие родители даже не догадываются, что существует такая опасность для детей в интернете, то сделать даже спецслужбы ничего не смогут. Хотя у нас сегодня большую работу проводят и спецслужбы, и другие органы власти по данному вопросу и блокируются различные контенты, блокируются сайты, группы смерти в социальных сетях."
Директор владимирской лингвистической гимназии Елена Курицына говорит - в её школе успешно работает система «Родительского контроля», с помощью которой можно проследить за ребёнком от входа в здание до выхода в Интернет. Также учителя пропагандируют родителям новые современные программы.  
Елена Курицына, директор лингвистической гимназии №23 им. А. Г. Столетова
"Родители очень заняты и порой в командировки уезжают и ребенок может один остаться дома, а то, что сам компьютер подскажет ему, то что "молодой человек, вы зашли не на тот сайт" или "молодой человек, вы слишком долго сидит в интернете". Есть тоже программа, когда, где бы ни находился родитель, в любой точке может по своему мобильному устройству узнать, где ребеночек, в каких сетях, что он делает, сейчас есть эти продукты, сейчас надо просто это прорекламировать, известить родителей, известить детей."
Также парламентарии предложили законодательно закрепить возрастной ценз для регистрации в соцсетях и получение обязательного родительского согласия на доступ несовершеннолетних к определенному контенту. Более того, операторам связи и провайдерам хостингов посоветовали ввести базовый тариф, изначально ограничивающий доступ к ряду сайтов. Доплату же устанавливать не за функцию «Родительский контроль», а за расширение базового контента. Парламентарии уверены - сегодня необходима единая система обеспечения безопасности детей в Интернете, начиная от школьных уроков до работы спецслужб. Подводя итоги заседания, председатель Законодательного собрания Владимир Киселёв отметил, что на основе прозвучавших предложений по усилению информационной безопасности будут разработаны рекомендации, которые войдут в основу дальнейших законодательных инициатив.