Всё о крафтовых сырах России

13.03.2017

Во Владимире состоялась дегустация продукции отечественных сыроварен под руководством сырного сомелье Александра КрупецкОва. Участники мастер-класса узнали всё о том, как правильно пробовать сыр, с чем лучше употреблять этот продукт и как создаётся лучший сыр в России.
Сырные сомелье и производители выделяют семь категорий сыров: рассольные, выдержанные, сыры с различными видами плесени, молодые и полутвёрдые. Именно последние два вида наиболее популярны в России. Так же входит в моду производство крафтового сыра - это создание продукта своими руками от начала до конца производства в собственной миниатюрной сыроварне, а не в промышленных масштабах. Дегустацией такого сыра и занялись гости мастер-класса.
Александр Крупецков, руководитель проекта "Сырный сомелье"
"Первое, что нужно сделать, когда вы дегустируете сыр, нужно его понюхать. Если вы не можете почувствовать запах - такое тоже бывает - рекомендую взять кусочек сыра, растереть его между пальцами и понюхать пальцы. Вот тогда почувствуете весь богатый аромат сыра. После кладёте кусочек сыра на кончик языка, вдыхаете носоглоткой, потому что через носоглотку тоже мы много запахов получаем, и начинаете его активно жевать."
Качество производимого в нашей стране сыра, по мнению сырного сомелье, на порядок выше, чем в Аргентине и Белоруссии, но до швейцарского ему далеко. И сейчас в нашей стране - настоящее сырное возрождение. Поэтому у этого продукта становится всё больше поклонников и тех, кто хочет досконально изучить его природу. Дегустации со знатоками-професссионалами - познавательное развлечение, которое в последнее время становится популярным среди владимирцев. Помимо крафтовых сыров, жители областного центра интересуется вкусовым разнообразием вин, кофе и шоколада.