Фотоаппарат, микроскоп и дактилоскопический порошок
1.03.2017
В этом альбоме - все воспоминания Людмилы Михайловны о её тяжёлых, но бесконечно интересных рабочих буднях. Сначала - в региональном управлении МВД, после - в октябрьском райотделе. Перед тем, как заступить на службу в органы, хрупкая девушка работала на заводе. С трудом в двадцать шесть лет удалось попасть в высшую школу милиции. Пока училась, работала среди экспертов - выезжала на преступления и тщательно фиксировала всё на свой фотоаппарат, который потом передавался через поколения. Свой первый выезд помнит в подробностях - расследовали убийство мужчины, труп которого случайно раскопали курицы. Первые дни службы прошли в Сибири. Во Владимире она начала работу в 1973-ем году.
Людмила Титова, ветеран экспертно-криминалистического отдела УМВД России по Владимирской области
"Краж, конечно, было больше. А сейчас, сейчас конечно... Когда я начала работать здесь, было в год 280 преступлений! А сейчас, сейчас тысячи!"
За всё время службы Людмила Михайловна провела более трёх тысяч сложных экспертиз. С её лёгкой руки были раскрыты сотни казалось бы преступлений, которые в органах принято называть «висяками». Главное на каждом выезде - найти улики. Пули, следы, орудие убийства, обрывки одежды - всё могло привести к разгадке.
Людмила Титова, ветеран экспертно-криминалистического отдела УМВД России по Владимирской области
"Если кража в однокомнатной квартире, например, это же не просто там - пришли и взяли что-то из шкафа. Там же всё выкидывают, книги перетряхивают, деньги ищут обычно по наводке. И бельё выкидывают из всех шкафов, и кучи кругом. И всё это надо перебрать. Часов никогда не обходится."
Тяга к криминалистике и распутыванию улик Людмиле Титовой передалась от отца, который так же служил в органах. Сама Людмила Михайловна передала это своей дочери, которая постоянно была рядом с мамой.
Людмила Титова, ветеран экспертно-криминалистического отдела УМВД России по Владимирской области
"Помогала мне уже с восьмого класса, наверное. Приходила, картотекой занималась, интересовалась следами. И потом после окончания школы она два года работала в следствии."
В Подмосковье дочь Людмилы Михайловны - Жанна - так же отслужила криминалистом и уже вышла на пенсию. Внучки после окончания школы выбрали высшее образование с юридической направленностью. Сама Людмила Михайловна шутит - криминалистов в семье, пожалуй, уже хватит. Работа нервная, почти без выходных. Тем не менее, службу вспоминает с любовью. После работы она преподавала у студентов, многие её ученики успешно служат в криминалистическом центре. Ежегодно с их помощью удаётся раскрыть более шести тысяч преступлений. Людмила Михайловна гордится тем, что воспитала достойную смену.
Светлана Барашкова, Алексей Ковалёв, телеканал "Вариант".