Более 500 водоёмов насчитывается во Владимире
6.02.2017
Сегодня в ВлГУ собрались представители областных природоохранных структур, научного сообщества, общественных организаций. Студенты-экологи представили гостям новый проект. Ближайшие несколько лет учащиеся будут исследовать водные объекты города. Юные экологи говорят - в последний раз такой анализ проводили в 2008 году. С тех пор городской ландшафт претерпел существенные изменения: появились сотни новых зданий. Молодые экологи обеспокоены - в связи с активной застройкой города многие водоёмы могли просто исчезнуть.
Алексей Серов, студент института экологии ВлГУ
"Даже самые маленькие водоёмы, они все влияют на нашу жизнь, на окружающую среду и так далее. И наше исследование, возможно, будет учитываться в будущем при расширении города, строительстве, при развитии в целом."
В рамках проекта студенты составят новую карту имеющихся на сегодняшний день водоёмов. Кроме того, проверят уровень их загрязнения. Главная задача проекта - сохранить водные объекты. Например, в нашем городе так и не смогли уберечь Кукушкин пруд. Он располагался в самом центре города. Водоём превратили в свалку. Еще один проблемный объект - река Лыбедь. Специалисты говорят, если сейчас не принять меры, в ближайшие несколько лет водоём исчезнет.
Роман Репкин, куратор экологического проекта, преподаватель ВлГУ
"Город, как экосистема, поглотил часть водных объектов, которые необходимы ему для развития. И в то же время нельзя забывать, что новые микрорайоны у нас сейчас, которые строятся в истоках Лыбеди, строятся фактически на краю оврагов. Эта территория довольна опасная для застройки. Там высотные здания, там засыпают, но куда деваться-то подземным водам, которые должны подниматься к поверхности? Они все равно будут находить свой выход."
Строительство зданий без учета расположения водных объектов может привести к катастрофе. Поэтому работа студентов будет иметь колоссальное значение. Природоохранные структуры готовы помогать своим коллегам в этом исследовании. А еще участники проекта по окончании обучения, возможно, будут получать приглашение на работу в департамент.
Алексей Мигачёв, директор областного департамента природопользования и охраны окружающей среды
"Это нужно для нас, прежде всего, с точки зрения подбора кадров. Кадров грамотных всегда не хватает грамотных. У ребят появляется опыт публичного выступления, они формируются как личность, как специалисты. Это важно может быть не для каких то задач, которые мы вот сейчас сиюминутно решим. Это формирование специалистов, людей, с которыми нам потом предстоит работать."
Итогом студенческого проекта станет создание экологического паспорта для каждого водного объекта города. А еще по результатам исследования, возможно, некоторым водоёмам областного центра будет присвоен статус особо охраняемого объекта.
Ирина Шульга, Алексей Ковалёв, телеканал «Вариант».