Игра со смертью

6.02.2017

До Владимира добралась опасная подростковая забава под названием «Беги или умри». Её суть - успеть перебежать дорогу перед движущимся транспортом. Главный приз - остаться в живых. Как уберечь детей от опасных игр?
Этот ролик сделали водители специально для родителей. Мам и пап просят уберечь своих детей от подобных забав. В последнее время подростки все чаще бросаются под колёса машин. Смертельно опасной игрой "Беги или умри" увлеклись школьники по всей России. В Якутске, Хабаровске и Амурской области уже известно о первых жертвах. Владимирцы на форумах рассказывают - добралась игра и до нашего города.
из сообщества "Подслушано во Владимире"
"Стоим с подругой на остановке у Руськино, ждём автобус и наблюдаем такую картину: два школьника стоят на пешеходном переходе. Автомобиль останавливается, чтобы их пропустить, а школьники, вместо того, чтобы просто перейти, решают поиграться. Один перебежал, а второй чуть постарше остановился перед машиной, потом чуть отошёл назад, затем опять вперёд пробежал. Водитель автомобиля не выдержал и вылез, чтобы отругать. Тот со смехом убежал с дороги. Мы ждем автобус дальше и видим, что эти "дети" стоят и выжидают следующий автомобиль, чтобы так же под него побежать, тот что постарше подстёгивает другого, чтобы тот знал, когда бежать." Информацию об опасной игре сейчас активно распространяют в соцсетях, и якобы делает это департамент образования. На самом деле, никаких сообщений чиновники не рассылали. Но об игре наслышаны. В департаменте говорят - суицидальные подростковые игры - настоящий "бич" современного общества. В социальных сетях то и дело возникают группы, которые призывают молодых людей покончить жизнь самоубийством. Из таких групп и идут все эти опасные игры. Смог перебежать перед движущимся автомобилем или сфотографироваться на краю крыши - ты герой. В связи с появлением таких игр со школьниками во всех владимирских учреждениях сейчас ведут работу психологи.
Елена Запруднова, заместитель директора департамента образования администрации Владимирской области
"В образовательных учреждениях, на сегодняшний день, у нас работают 152 психолога, которые с помощью специальных методик могут продиагностировать ребенка и увидеть какую-то проблему или понять, что он в зоне риска суицидального настроения. Вот в 2015-2016 учебном году у нас педагоги выявили 112 детей, которые в группе риска. Они склонны к суицидальным наклонностям. Тут же началась работа с этим детьми."
И главная задача родителей и педагогов — заметить изменения в поведении ребенка. Как правило, подростки погружаются в соцсети, когда не находят поддержки в реальном мире. И ищут её в виртуальном и находят — в опасных группах. Некоторых уже нет в живых. 
Ирина Минина, старший помощник руководителя следственного управления по взаимодействию со СМИ
"В прошлом году впервые, когда исследовались обстоятельства смерти детей, которые погибли в результате суицида, в двух случаях из 4 наши ребята следователи установили такую составляющую, что они посещали сайты, вызывающие депрессивное состояние и призывы уйти от реальности и найти спасение в смерти."
Уберечь своего ребенка от трагедии под силу только родителям. Главное - разговаривать с ребенком, знать о его жизни и интересоваться ею. Психологи советуют отслеживать контакты в соцсетях и обращать внимание на группы, в которых состоит ребёнок. Если вы поняли, что он изъявил желание поиграть в опасную игру, не спешите его ругать.  
Наталья Фельдман, психолог
"Если вы чего-то боитесь и опасаетесь, лучше начинать разговор о собственных чувствах. "Мне страшно, я переживаю, я обеспокоена. Да я сегодня увидела такую информацию. Я волнуюсь и не только за тебя, а за всех других, потому что....". И тогда это будет разговор!Если это будет разговор: а ну-ка дай я у тебя посмотрю, что у тебя там на страничке, а не состоишь ли ты в каких-то группах, это вызовет в ответ желание у ребенка поделиться? Да конечно нет!"
К слову, следственный комитет России уже разработал законопроект о введении уголовной ответственности за склонение несовершеннолетних к суициду. Сейчас документ на согласовании в Госдуме. И тем не менее, ни один закон не убережёт ребенка, если о нём не позаботятся родители.