В новогодние праздники главное - не потерять бдительность
29.12.2016
Они идут в ногу со временем и всегда держат руку на пульсе. Каких только схем не придумывают злоумышленники, чтобы завладеть чужими деньгами. СМС от ребенка, попавшего в беду, пожалуй, получал чуть ли не каждый владимирец. Даже тот, у которого и нет детей. Эта схема в нашем регионе "работает" уже несколько лет. Казалось бы, о таком способе обмана наслышан каждый. Но в правоохранительные органы и по сей день продолжают поступать заявления от людей, которые за десятки тысяч рублей пытались по телефону спасти свое чадо. Вернуть деньги и поймать аферистов - задача практически невыполнимая.
Егор Першин, зам.начальника отдела уголовного розыска УВД Владимирской области
"Преступления такие дистанционные. Прямого контакта с предполагаемыми преступниками у нас нет. В большинстве случаев преступники, которые звонят или направляют СМС, находятся на территории других регионов. Соответственно, это большой объем работы, связанный с направлением запросов, получением ответов, выводами, подготовками вновь запросов, пока лицо не будет установлен."
Аферисты не стесняются и приходить домой к потенциальным жертвам. В основном, к пожилым, одиноким людям. Таких только в нашем городе проживает порядка 4 тысяч человек. Чаще всего злоумышленники представляются соцработниками. Даже удостоверения у них. Естественно, фальшивые. Пожилым людям они предлагают обменять старые купюры на новые или купить жизненно необходимую аппаратуру для лечения.
Елена Беряцкене, директор ГКУ "Управление социальной защиты населения по городу Владимиру"
"Мы в свою очередь всегда предупреждаем, выпускаем буклеты, предупреждаем, что социальные работники ходят к нашим подопечным, только к тем, с которыми заключен договор на оказание социальных услуг. Таких у нас 1000 человек по городу. Остальных же, которые себя обслуживают сами, мы предупреждаем: не открывайте двери и будьте бдительны."
Ирина Шульга, корреспондент телеканала «Вариант»
"Любят аферисты и роль сотрудников пенсионного фонда. Например, сейчас злоумышленники пытаются обмануть владимирцев под видом работников пенсионного фонда с единовременной выплатой. Они звонят пенсионерам и просят предоставить реквизиты вашей банковской карты. Но по факту, конечно же, никаких 5 тысяч вам не приходит на счет. Ваши реквизиты нужны злоумышленникам, чтобы с вашего счета списать все деньги. Пенсионный фонд еще раз напоминает: они не звонят по сотовым телефонам, и чтобы выдать вам единовременную выплату, никаких новых данных от вас им не требуется."
Обналичивают банковские карты мошенники, используя разные методы. Самой распространенной остаётся та же смс-рассылка. Человеку приходит сообщение, что банковская карта заблокирована, и указывается номер, по которому необходимо срочно позвонить. По телефону обладатель карты говорит якобы диспетчеру банка данные своей карты, необходимые для разблокировки карты. Таким образом, люди сами дают аферистам доступ к своему счету и возможность украсть накопления.
Анна Басова, начальник ОИ и ОС УМВД России по Владимирской области
"Всё-таки прежде чем действовать по рекомендациям, инструкции смс, оцените трезво ситуацию. Посоветуйтесь с близкими. И еще лучше - обратитесь в финансово-кредитное учреждение по телефону горячей линии для того, чтобы убедиться, что со счетом ничего страшного не произошло!"
Как говорят в провоохранительных органах, мошенничество предупредить проще, нежели потом искать аферистов. Чтобы новогодние праздники не были омрачены неприятными сюрпризами, проявляйте бдительность и осторожность. Не доверяйте незнакомым людям.
Ирина Шульга, Алексей Кандалов, телеканал «Вариант».