Учат строить

29.11.2016

Владимирский регион сегодня в передовиках по темпам строительства. И если раньше упор был на жилые дома, то сегодня в области возрождают промышленность: на территории региона возводят новые заводы, фабрики. Но есть ли кому строить? Во Владимире насчитывается 3 учебных учреждения, где готовят кадры для строительной отрасли. Каков сегодня уровень подготовки и могут ли выпускники  возводить качественные и достойные объекты? Узнала Ирина Шульга.
В этом году строительному колледжу исполнилось 70 лет. Это ведущее учебное заведение России в сфере подготовки специалистов для строительной отрасли. На счету у колледжа - почти 30 тысяч выпускников. Строительная отрасль - одна из самых динамично развивающихся. Каждый год появляются новые технологии, направления, техника. Чтобы выпускать специалистов, которые будут востребованы на рынке труда, в колледже ежегодно корректируют учебный план.
Татьяна Миронова, заместитель директора по учебной работе строительного колледжа
"Мы обновляем перечень специальностей, реализованных в нашем колледже. Допустим, в прошлом году у нас была введена специальность "водоснабжение и водоотведение", в прошлом году была введена специальность "монтаж газового оборудования" и в новом учебном году мы планируем ввести специальность, которую не готовят вообще в России - это "управление и эксплуатация многоквартирного дома".
В отрасли строительства, как и в работе врачей, теории мало. Главное здесь - практика. И вот с ней и проблема. В советские времена студенты со второго курса начинали проходить практику на стройке. Причём, работали в течение всего учебного года. Сейчас же производственная практика предусмотрена только к концу обучения. 
Сергей Коробкин, директор департамента строительства и архитектуры администрации Владимирской области
"Практических навыков у выпускника теперешнего времени недостаточна для того, чтобы придти и сразу начинать работать на стройке. К сожалению, студент на стройке - это тоже затраты, ему внимание надо уделять, а строительная организация ориентирована совсем на другое. Им нужно делать бизнес, получать прибыли и так далее. Вот здесь кроется самая главная проблема."
И решить ее можно только благодаря совместной работе администрации области, учебного заведения и работодателя - владельцев строительного бизнеса. Главная задача: выпускать ребят не только с багажом знаний, но и опыта. Тем более, что желания создавать у сегодняшних студентов есть. Дали бы возможность, говорят будущие строители. 
Елизавета Грачёва, студентка Владимирского строительного колледжа
"Хочется очень учится и воплощать уже начать разные макеты и проекты в жизнь. Появляется стремление к чему-то: создавать здания и сооружения разные для людей и для удовлетворения своих потребностей."
Еще одно учебное заведение, которое готовит кадры для строительной отрасли - владимирский госуниверситет. За образованием сюда едут со всей России - вуз известен высоким уровнем подготовки. Лекции - лишь часть учебного процесса. В распоряжении у студентов - десятки лабораторий, где можно создавать различные вещества, применяемые в строительстве, проводить испытания и ставить эксперименты.
Сергей Авдеев, директор Института архитектуры, строительства и энергетики ВлГУ
"К нас сами приходят работодатели и называют неплохую заработную плату. В соседних регионах даже квартиры предлагают. И они, конечно, начинают думать: ехать им или нет? Квартиру и семьям предлагают."
В учебных учреждениях говорят: их выпускники не числятся на бирже труда. Правда многие, получив заветный диплом, уезжают работать в другие регионы. Чаще в Москву и Санкт- Петербург. Главная задача сегодня — удержать кадры. Возможно, в скором времени администрация рассмотрит меры поддержки для молодых специалистов, которые захотят строить на Владимирской земле. 
Ирина Шульга, Алексей Ковалёв, телеканал «Вариант».