В течение лета во владимирских лесах потерялись пять человек, одного из них ищут до сих пор

28.07.2016

Неутешительную статистику подводит региональное Управление МЧС - с приходом лета и началом сезона тихой охоты грибники и просто отдыхающие заполняют леса региона. И как выяснилось, далеко не всех знают, что нужно брать с собой в дорогу и как вести себя в лесу, чтобы не заблудиться. Владимирские лесничие провели ликбез, на котором побывала наша съёмочная группа.
Как показывает практика, хуже всего в лесной полосе ориентируются пожилые, а так же женщины, которые выбрались на тихую охоту впервые. И это несмотря на то, что народные приметы фактически известны каждому с детства - муравейники расположены с южной стороны, мох на деревьях - с северной. Специалисты рекомендуют - никогда не полагайтесь на один ориентир, берите во внимание три или четыре. А ещё лучше - научиться пользоваться так называемыми профильными ориентирами. Например, эту широкую дорогу здесь накатали и расчистили специально для тех, кто потерялся.
Василий Лягоскин директор ГКУ «Владимирское лесничество»
"Она обычно шириной бывает от четырёх до шести метров, может частично заросла, но всё равно хорошо просматривается. Вот эта просека одна. Первое правило, если вы потерялись - найти такую просеку и идти по ней."
Идти по ней нужно до перекрёстка со второй просекой. Расстояние - максимум один километр. А ориентир, который нужно искать на пересечении просек - этот квартальный столб с числами. Это указатели - для служб спасения или лесничих - ведь чаще всего, когда к ним обращается потерявшийся, он не может сообщить никаких своих координат. А место расположения всех квартальных столбов лесничий знает наизусть и может оказаться здесь уже через десять минут после звонка. Кстати, с той стороны, где значения меньше - там север. Ориентироваться можно и по столбам санитарной проверки.
"На этом столбе написано, что в 2008-ом году в тринадцатом квартале первом выделе была проведена выборочная санитарная рубка на площади три гектара."
Поисковикам достаточно сообщить порядковый номер квартала и выдела - по этим ориентирам отыскать незадачливого грибника будет легче. Разумеется, если при себе у него есть мобильный телефон - без него выбираться в лес настоятельно не рекомендуется. Ещё лучше, если в телефоне - рабочий навигатор: он подскажет точные географические координаты широты и долготы.
Роман Зыков, инженер охраны и защиты леса ГКУ «Владимирское лесничество»
"Сказав, например, эти географические координаты по телефону лесной охраны или службы спасения, мы определяемся, забив в этот навигатор эти карты, и он нам точно с долей погрешности 5 метров определяет местоположение человека."
Светлана Барашкова, корреспондент телеканала "Вариант"
"Ещё один путь, по которому можно выбраться из лесной чащи - это опашка, минерализованная полоса, которую делают специально для того, чтобы предотвратить или остановить низовые пожары. Делают её при помощи спецтехники, которая в лес въезжает с дороги, выезжает из леса тоже на дорогу. Идите по ней и не заблудитесь."
И как говорят специалисты, за два-три часа направления в одну сторону из леса можно выбраться без проблем - главное, не паниковать и идти на шум дорог или заводов. Наша лесная полоса заселена довольно густо, так что потеряться на несколько дней ещё нужно постараться. Если это произошло - в первую очередь, нужно обезопасить себя от неприятных погодных условий.
Владимир Моисеев, участковый лесничий ГКУ "Владимирское лесничество"
"Взять с собой хотя бы полиэтиленовую плёнку или плащ, но если этого нет, то, конечно, можно наломать веток, спрятаться под густым, но не высоким деревом, типа ёлка."
А вот вероятность встретить в лесу опасное дикое животное крайне мала. Исключение составляют лисы и енотовидные собаки, больные бешенством, но таких инцидентов в госохотинспекции не припоминают. Больше вероятность встретить лосей и кабанов. Но они боятся человека больше, чем он их.
Фёдор Скрипченко, начальник отдела учёта и мониторинга объектов живого мира и среды их обитания Госохотинспекции Владимирской области
"Если есть возможность, если в руках есть сумка, можно поднять руки для того, чтобы визуально увеличить свои размеры. Потому что крупные объекты, крупные животные вызывают опасность у представителей дикой фауны."
Так же стоит помнить, что после звонка спасателям и после сообщения своих ориентиров в течение часа нужно оставаться на месте, чтобы вас нашли быстрее. Таких пунктов лесничих по всей стране - тысячи, поиском потерявшихся сразу займутся с десяток человек. Напоминаю, что перед уходом в лес необходимо сообщить родным, куда идёте, взять с собой средства связи, компас и спички, а при звонке спасателям сообщить, с какой стороны и в каком районе вы вошли в лесную полосу. 
Светлана Барашкова, Алексей Кандалов, телеканал "Вариант".