Уроки профессионала

16.06.2016

В кулинарной студии Роулет провел мастер-класс именитый повар, Президент Национальной Ассоциации Кулинаров России - Виктор Беляев. Он работал в Кремле, готовил так же и для иностранных величин: для известного индийского политического деятеля Индиры Ганди, 37-го президента США - Ричарда Никсона, немецкого политика Гельмута Коля. Мастер-класс был посвящен традиционной русской кухне. Слушатели - студенты из колледжей города и области, будущие повара. Екатерина Старикова присоединилась к ним и узнала, что нужно для приготовления идеального обеда.
Рецепты просты - в этом и есть отличие русской кухни от европейской. Минимум продуктов, причем самых обычных. Не нужно вылавливать с глубины моря омаров или выращивать рукколу. И без подобных ингредиентов можно приготовить вкусные блюда. Главное правило, - уверен кулинарный маэстро - не лениться. Если необходимо прокрутить фарш в мясорубке трижды - нужно делать это три раза. Сегодня Виктор Беляев в рамках мастер-класса приготовил несколько блюд. Одно из курицы, второе - из рыбы, а на десерт - блинчики с яблоками и брусникой. Галантин (проще говоря, рулет) из курицы повар готовил на русский манер. Добавив в него бездрожжевую несладкую слойку вместо белого хлеба, замоченного в молоке, как это делают французы. Еще один секрет - в рулет добавляются измельченные фисташки. Они придают блюду не только особый вкус, но и цвет. Виктор Беляев уверен: русская кухня лучшая. А потому очень важно сохранять наши кулинарные традиции - не насаждать повсюду суши, пиццу и фастфуд.
Виктор Беляев, Президент Национальной Ассоциации Кулинаров России
"Даже по вашему старинному городу идешь, ну где пирожки, где борщи, где пельмени и так далее??? Всё превратилось в суррогатный иностранный кулинароно-гастрономический город. Поэтому национальной ассоциации кулинаров - научить и помочь ребятам, особенно студентам. Которые только начинают свою трудовую деятельность, понять - что профессия это как язык."
Если ты российский повар, изучи сначала российскую кухню. Ведь исконно русские яства - это не только щи да каша. У нас большая линейка первых блюд, чем не могут похвастаться в Европе. Рассольник и щи, большой ассортимент холодных супов. Много тушёных блюд и всевозможной выпечки. Будущий повар Андрей пока только учится кулинарному искусству.  Осваивает специальность "технология общественного питания" во владимирском техникуме экономики и права. Во Владимир он приехал из Молдовы. Другая страна, другие кулинарные традиции. А потому ему особенно интересно познакомиться с нашей национальной кухней. 
Андрей Константинов, студент Владимирского техникума экономики и права 
"Я думаю, что такие мероприятия важны для студентов первого курса. Так как они только начинают проходить практику. Они практикуются, они хотят узнать что-то большее о всемирной кулинарии. И я рад, что наши преподаватели приглашают нас в такие места, где мы можем посмотреть на мастер-классы великих шеф-поваров и президентов кулинарии."
Сам Виктор Беляев мечтал совсем о другой профессии. Даже поступил в историко-архивный институт. Но его дед настоял: внук будет поваром. И вот теперь вместо исследовательских экспедиций Виктор Борисович творит на кухне. И ни о чем не жалеет. Не жалеет и своих позитивных эмоций при приготовлении каждого блюда.
Виктор Беляев, Президент Национальной Ассоциации Кулинаров России
"Повар - это профессия сердечная. Это я даже на себе испытал. Если настроения нет, лучше к плите не подходить. Это сто процентов. Потому что даже простейшее блюдо не получится. Готовить надо с душой, с настроением, с песней."
Ведь повар несет отвественность не только за здоровье человека, но и за его настроение. Даже манная каша, приготовленная мастером  с душой - это блюдо высокой кухни. Виктор Беляев ездит с подобными мастер-классами по всей стране и щедро делится интересными рецептами с будущими поварами.  
Екатерина Старикова, Дмитрий Анатольев, телеканал "Вариант".