Активизировались во Владимире и другая категория мошенников

12.04.2016

Ежедневно в правоохранительные органы поступают заявления от граждан, пострадавших от так называемого бесконтактного способа - когда обман происходит по средствам Интернета или мобильной связи. Так, за первые месяцы этого года на территории области зарегистрировано 301 общеуголовное мошенничество.
Чаще всего мошенники представляются работниками социальных служб и под предлогом денежной реформы обменивают настоящие купюры на фальшивые. Часто преступники выдают себя за сотрудников коммунальных служб и налоговой. Также обманывают людей под предлогом снятия порчи и посредством так называемой "ломки" денежных средств. Иногда люди попадаются на уловки по своей вине. Например, при нелегальной покупке водительских прав. Однако, понимая незаконность своих действий, потерпевшие, как правило, не обращаются в полицию. Согласно статистике, больше всего случаев мошенничества отмечается на территории областного центра и в крупных городах региона.
Артем Ивченко, заместитель начальника управления уголовного розыска УМВД России по Владимирской области 
"На территории города Владимира в 2015 году было совершено 591 такое преступление. Подчеркиваю, что из этих практически 600 преступлений 80% были совершены бесконтактным способом. В 15 году за совершение мошенничеств к уголовной ответственности было привлечено 318 человек, из них 59 ранее судимые."
Но количество случаев мошенничества продолжает расти. За три месяца текущего года на уловки преступников попались уже более трехсот владимирцев. Сотрудники регионального управления МВД призывают граждан соблюдать меры предосторожности. Так, например, при совершении покупки через интернет-магазин должна насторожить слишком низкая цена на определенный товар,отсутствие отзывов о самом сайте, фактического адреса или телефона продавца. При получении смс-сообщения типа «Ваша банковская карта заблокирована», в первую очередь, необходимо обратиться непосредственно в сам банк. А вот мошенников, вступающих в контакт, определить проще. Для начала нужно просто попросить предоставить документы, подтверждающие личность или факт работы в том или ином  госучреждении. Если таковых в наличии нет, то проверить данные можно просто позвонив в само учреждение.