Мировое сообщество планирует полностью искоренить туберкулёз в этом столетии.
24.03.2016
Областной центр фтизиопульмонологической помощи - по-прежнему одно из самых эффективных лечебных учреждений в стране. Заболеваемость медперсонала здесь в разы ниже показателей любого другого медучреждения общего профиля. Обеспечивается это современной системой вентиляции и изоляции больных. В прошлом году во Владимире открыли уникальное отделение для заражённых опасными формами с лекарственной устойчивостью. Сейчас на лечении находятся двое человек. В период эпидемии пациенты проводят в Центре до десяти суток без возможности выхода наружу.
Григорий Волченков, главный врач Центра специализированной фтизиопульмонологической помощи
"Дверь заблокирована, то есть может открыть дверь изнутри только сотрудник, у которого есть специальный ключ. Только на случай пожарной опасности эти двери разблокируются, чтобы все могли выйти."
Сейчас в диспансере проходят лечение сто десять человек. Ежегодно здесь технические нововведения. Например, раньше процесс получения анализов мокроты человека проходил вот на этом оборудовании. Пациентам приходилось проводить в изоляции в диспансере до двух месяцев. Процесс получения результатов - затяжной.
Наталья Каунетис, заведующая объединённой клинико-диагностической лабораторией ЦСФП
"Отрицательный - через 42 дня, 43ий бывает, а культура вырастает на первую неделю."
Теперь все эти данные можно узнать за полтора часа. В руку главврача помещается инновационная молекулярная минилаборатория, стоимость такой - четыре с половиной тысячи рублей. В лабораториях проведён ремонт, установлены автоматически открывающиеся двери. Всё - для комфорта пациентов и медперсонала. Вот только диагностировать болезнь и лечиться население не спешит. Взрослые избегают флюорографии на медосмотрах и при диспансеризации. А в роддомах лишь девяносто четыре процента мам разрешают прививать детей. И позднее, когда ребёнок уже учится в школе, родители не разрешают проводить туберкулинодиагностику, то есть обычную пробу манту.
Алексей Иващев, главный детский фтизиатр Владимирской области
"Ссылаются на то, что в нём содержится фенол. Хочу вас заверить, что для того, чтобы этот фенол произвёл воздействие на организм, ребёнку необходимо сделать в день тысячу туберкулиновых проб."
Болезнь легче предотвратить, чем лечить. Но и во втором случае у больного есть все шансы выздороветь и никогда не вспоминать о туберкулезе. Нужно лишь вовремя начать лечение, оно кстати, бесплатное. Экономисты утверждают, что на один вложенный в медицину рубль государству возвращается сорок три рубля - за счёт сохранённых жизней и снижении расходов на лечение. Больше всего подвержены заболеванию вич-инфицированные и заключённые.
Светлана Барашкова, корреспондент телеканала "Вариант"
"Непрекращающийся кашель в течение трёх недель, резкая потеря веса и аппетита, потливость, бессонница - всё это, возможно, первоначальные проявления туберкулёза. Если вы обнаружили у себя эти симптомы, незамедлительно обращайтесь к специалистам."
Показатели смертности в нашем регионе снижаются быстрыми темпами: в прошлом году от туберкулёза умерли шестьдесят девять человек, на четырнадцать меньше, чем в позапрошлом. Из них - пятеро заключённых. И ни одного несовершеннолетнего. В текущем году в областном тубдиспансере будет переоборудовано хирургическое отделение, и лечение станет ещё более эффективным. Главное, чтобы все заболевшие не сидели дома в ожидании самовыздоровления, а приходили лечиться.
Светлана Барашкова, Алексей Ковалёв, телеканал "Вариант".