Желание сэкономить довело до суда
16.03.2016
Когда Сергей Николаевич понял, что жить на небольшую пенсию становится всё труднее, он решил сэкономить на оплате жилищно-коммунальных услуг. В 2012-ом году мужчина установил в квартире газовый котёл. Установкой занимались квалифицированные специалисты-газовики (в управляющей компании мужчине в этом отказали). Cотрудники Горгаза установили и опломбировали счётчик. Инженер вынес вердикт, что оборудование исправно и установлено по всем правилам.
- Ну, вот он видите - автоматически зажигается, вот счётчик, газовая плита.
Пенсионер написал заявление в городской Расчётно-кассовый центр о том, что он официально отказывается от центрального отопления, но получил ответ, что на это не имеет права. Сергей Николаевич руки опускать не стал, написал жалобу в прокуратуру. Оттуда письмо перенаправили в жилинспекцию. От представителей надзорного органа также пришёл отказ. В результате Сергей Николаевич вот уже четвёртый год не может узаконить перевод жилья на индивидуальное отопление. Это при том, что ни чьих прав мужчина не нарушает. Ближайшие соседи дали добро на переоборудование.
Сергей Селёзнёв, житель дома № 20-А по пр. Ленина:
"Есть простая истина: частная собственность, есть договорная основа, на которой мы договор заключаем на любую услугу. Принудительно никто не заставляет, никто. Так зачем же меня заставляют? У нас что опять диктатура появилась? Вроде, 25 лет демократия идёт, кончился тоталитарный строй, навязывать никто ничего не имеет права".
В итоге несмотря на то, что услугой не пользуется, Сергей Николаевич вынужден каждый месяц выкладывать по 800 рублей за центральное отопление, плюс - оплачивать горячую воду. Платить коммунальщикам его обязали по суду. Поэтому каждый месяц Сергей Николаевич исправно выкладывает суммы, указанные в платёжках. Теперь - после многочисленных бесплодных переписок с различными инстанциями - Сергей Николаевич намерен искать правды в суде.
Сергей Селёзнёв, житель дома № 20-А по пр. Ленина:
"У меня нет уже три года отопления, а деньги доят и доят с меня. Это же незаконно, это получается вымогательство - грубейшее нарушение прав человека. За это судить надо".
Но, по словам специалистов, выиграть суд Сергею Николаевичу удастся вряд ли. Переходя на индивидуальное отопление он не выполнил всех необходимых процедур, а значит - нарушил закон. Дело в том, что сейчас процесс заметно усложнился по сравнению с тем, что был раньше. В прежние годы необходимо было получить согласие лишь органов местного самоуправления и ресурсников. Теперь же, помимо этого, требуется получить согласие всех собственников многоквартирного дома.
Сергей Шахрай, главный жилищный инспектор Владимирской области:
"Потому что федеральным законом 190-ым о теплоснабжении переход на индивидуальное отопление, в принципе, в общих случаях запрещён. Есть исключительные случаи: когда все собственники дома согласны, во-первых, когда есть соответствующий проект перевода жилого помещения на индивидуальное отопление, когда оборудование соответствует определённым требованиям. Есть соответствующее постановление правительства, которое указывает требования к данному оборудованию". Только в этом случае можно получить разрешение администрации и ресурсоснабжающей организации на перевод помещения на индивидуальное отопление. Такие сложности связаны с тем, что при переводе одной квартиры с централизованного на индивидуальное отопление меняется вся система теплоснабжения дома. В результате могут возникнуть проблемы с гидравлическим режимом работы системы. То есть в части квартир может стать холоднее. Поэтому в Жилищной инспекции советуют людям, которые хотят сэкономить деньги, договариваться с соседями и переходить на индивидуальное отопление всем домом. Тогда проблем не возникнет. Сергею Николаевичу жилинспекция советует не тратить время на суды, а уговаривать соседей вместе с ним перейти на индивидуальное отопление.
Ксения Пушкарёва, Алексей Ковалёв, телеканал "Вариант".