Им больше ста пятидесяти миллионов лет

27.01.2016

Во Владимирском Музее природы открылась выставка аммонитов - головоногих моллюсков из мелового периода. Более двухсот экземпляров собрал и привёз московский палеонтолог с владимирскими корнями Дмитрий Буев. Светлана Барашкова одной из первых увидела удивительные находки.
Светлана Барашкова, корреспондент телеканала "Вариант"
"Все эти экспонаты были найдены на территории Центрального федерального округа. Московская, Ярославская, Рязанская, в том числе и Владимирская область. Так что фактически, всё это - наши с вами предшественники."
Аммониты вымерли полностью семьдесят с лишним миллионов лет назад. Всё, что нам оставила природа - окаменевшие раковины различных форм и размеров, жилые камеры моллюсков. В них находилась лишь часть тела, голова и щупальца в количестве восьми-десяти штук были снаружи. Чаще всего каменных аммонитов находят по берегам рек и на глубоких раскопках. Большую ценность имеют экземпляры, найденные в своём коренном историческом слое. Центральный регион богат сокровищеносными участками: больше всего автору выставки Дмитрию Буеву повезло в Рязанской, Костромской областях и Москве. 
Дмитрий Буев, автор выставки, палеонтолог
"При прокладке тоннелей метро как раз проходят по юрским отложениям. И в этих отвалах, когда вот этот грунт оттуда убирается и вывозится, там действительно очень много. Но это опять же не очень научно, поскольку образцы взяты не из коренного слоя."
Сам Дмитрий - москвич в третьем поколении, но все прабабушки и прадедушки родом из Владимирской области. Палеонтологический интерес притянул сюда молодого учёного. По его словам, наши земли ещё совсем не изучены настолько глубоко. Поэтому и на выставке владимирских экспонатов раз-два и обчёлся. К раскопкам он хочет привлекать молодёжь.
Дмитрий Буев, автор выставки, палеонтолог
"Каждая вторая находка является практически открытием, потому что действительно территория неизученная, много разных новых видов мы находим, ранее не известных не только из Владимирской области, а вообще не изученных полностью."
Вся коллекция бережно хранится дома у Дмитрия. Новый найденный экспонат нужно тщательно подготовить для хранения. Хрупкие большие раковины Дмитрий вымачивает в растворе клея ПВА, который укрепляет аммонит. А вот эти небольшие раковины приходится опускать в раствор парафина - клей убьёт такую вот находку с перламутровым отливом. В Москве у Дмитрия - свой клуб юных исследователей, с которыми он ездит на раскопки. Что-то подобное молодому человеку хотелось бы видеть и у нас, ведь берега Клязьмы всё ещё хранят множество неразгаданных тайн. Выставка "Аммониты. Странники древних морей" прогостит в Музее природы до двадцать четвёртого апреля. 
Светлана Барашкова, Дмитрий Анатольев, телеканал "Вариант".