История одной дружбы

2.12.2015

Сегодня  Владимиро-Суздальский музей-заповедник посетил президент Российской академии художеств Зураб Церетели. Это событие связано с памятными датами – 55-летием выхода в печать во Владимирском книжном издательстве первой книги Андрея Вознесенского «Мозаика» и 5-летием со дня смерти поэта.
Сегодняшняя встреча неслучайна. Судьба Вознесенского тесно связана с Владимирской областью. Его отец был родом из Киржача. Будущий поэт в детские годы часто гостил в наших краях. Его творческая биография началась также на родной земле. Первая книга Вознесенского - поэтический сборник "Мозаика" 1960-го года - была издана во Владимире: в типографии, которая располагалась в здании нынешних Палат. Дружба выдающихся современников, двух гениев искусства - художника и поэта Церетели и Вознесенского - началась как раз в те далёкие годы. Тогда оба они были молоды, амбициозны и бросали вызов закостенелому советскому обществу. Они не боялись словами искусства говорить то, что думают. Только в далёкие советские времена это стоило дорого. За свою прямоту Вознесенский попал в опалу к Хрущёву, который устроил поэту настоящую взбучку на встрече с интеллигенцией. После этого Вознесенский спасался от гнева вождя в Сухуми, где часто виделся с другом Зурабом. 
Зураб Церетели, президент Российской академии художеств
"Андрей Вознесенский был тонкий человек, никогда не говорил плохое, он всегда хорошо описывал природу, людей. Такие люди нужны. И надо, чтобы больше государство искусство поднимало. Начиная от Петра, от Екатерининской эпохи через искусство шагала Россия."
А впоследствии двум гениям посчастливилось вместе творить - художник и поэт создали композицию 200-летию вхождения Грузии в состав Российской империи. Церетели выступил в качестве художника, а Вознесенский стал архитектором проекта, вспомнив про своё основное образование. Памятник "Дружба навеки" был установлен в 1983-ем году в Москве на Тишинской площади. Вознесенского нет уже пять лет. Но его образ и его стихи живы в сердцах друзей и современников. В память о своём друге Церетели создал горельеф, который подарил Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику. 
Андрей Золин, Заслуженный художник России 
"У Церетели удивительное чутьё и удивительное понимание их масштаба личности. Вот здесь реальный Вознесенский. Те, кто его не знал, вы можете сказать, что это он. Я вам это подтверждаю, поскольку я его знал. Здесь выражен его артистизм. Здесь внутренняя близость."
Нашли здесь отражение и все грани богатого таланта Вознесенского. Многие не знают о том, что ярчайший представитель плеяды поэтов-шестидесятников был ещё и художником. Вознесенский создал собственный жанр. Он создавал так называемые видиомы, в которых сплетал воедино живопись и поэзию. Самые известные видиомы Вознесенского также нашли отражение на посвящённом ему горельефе. 
Ксения Пушкарёва, Алексей Ковалёв, телеканал "Вариант".