Ароматная экскурсия

3.06.2015

Американские студенты побывали во владимирском Музее пряника. Непревзойдённый рецепт старинного лакомства вместе с гостями областной столицы узнала Ксения Пушкарёва.
Без труда и теста не замесишь. Для ароматных пряников муку на Руси добывали при помощи ручных приспособлений. Жёрнов - чтобы смолоть муку, ступка - для того, чтобы растереть специи. Ими пряники сдабривали щедро. В тесто шли корица, гвоздика, имбирь, кардамон - всё самое пахучее и ароматное, что привозили купцы из путешествий по Индии и Ближнему Востоку. Лепные, резные, печатные, расписные и глазированные - каких только пряников не готовили на Руси. "- На Руси, конечно, глазури не было, и пряника украшали натуральными пищевыми красителями. Например, свекольным соком."Американские студентки экскурсовода слушают с интересом, для них всё это в диковинку. Семеро девушек приехали из штата Теннеси. Они учатся в университете Вандербилда. Заокеанские гостьи у нас изучают язык и культуру. Сегодня они одновременно подтягивают свой русский, узнают о традиционных ремёслах и знакомятся с нашей национальной кухней. Перед дегустацией девушкам предлагают попробовать себя в роли настоящего мастера и расписать свой пряник. Ведь лакомство это в Покрове до сих пор готовят только вручную. Каждый пряник - маленькое произведение кулинарного искусства.  Анна, американская студентка "Они очень красивые. Я надеюсь, у меня получится красивый пряник. И мне не терпится уже его попробовать."У каждой из новоиспечённых мастериц своя причина интересоваться Россией.  Анна, например, без ума от русской литературы. Она учит непростой иностранный язык, чтобы читать в оригинале своих любимых писателей.Анна, американская студентка "Достоевский и Чехов. Я сейчас как раз читаю Чехова и Пастернака - "Доктор Живаго".Девушки признались: когда разрисовывали свои пряники вспомнили самые лучшие мгновения детства. В США нет пряников, но там очень любят знаменитое имбирное печенье. Перед Рождеством дети собираются на кухне и помогают маме разрисовывать ароматное фигурное лакомство. Дэвид Джонсон, преподаватель русского языка"Дома мы тоже готовим что-то похожее на пряники, но меньше по размеру, может быть, вкус немножко другой, но похоже. Я думаю, что пряники нас объединяют. На этой почве можно надеяться, что всё будет лучше и лучше, поскольку сейчас между нашими странами на политическом уровне всё не очень хорошо. А с пряниками, может быть, всё будет лучше."Впереди у девушек насыщенная учебно-познавательная программа. Благодаря американскому дому не только владимирцы активно изучают английский, всё большее число американцев приобщается к нашей культуре. Ксения Пушкарёва, Дмитрий Анатольев, телеканал "Вариант".