Вкус Победы
20.04.2015
Ксения Пушкарёва, корреспондент телеканала "Вариант""Владимирский хлебозавод приготовил горожанам к 9-му мая свой подарок - подарил уникальную возможность попробовать Победу на вкус. В городе стартовала акция "Хлеб Победы", где фронтовой хлеб может попробовать каждый владимирец."Главная задача акции - рассказать юным горожанам о Великой Отечественной, о тех испытаниях, которые пришлось преодолеть советскому народу в те тяжёлые годы, и какую роль сыграл в Победе обычный хлеб. В ходе экскурсии ребятам рассказывают о знаковых сражениях Великой Отечественной, а параллельно о том, хлеб по какому рецепту ели защитники Родины. Печки находились прямо на передовой, выпекали ржаные буханки в полевых условиях. Софья Кожевникова, экскурсовод"Летают над головой самолёты, разрываются по соседству снаряды, и старшина раздаёт этот хлеб горячий, тёплый, солдат быстренько его съедает, запивает водой, чаем - что было - и идёт дальше воевать."Фронтовой хлеб делали из всего, что было под рукой: из опилок, жмыха свёклы, любого доступного зерна. На каждом фронте был свой неповторимый рецепт. Так защитники Москвы ели хлеб, в основе которого была варёная картошка. В Сталинграде повара шли на другую хитрость. Софья Кожевникова, экскурсовод"30% входило ячменной муки в хлеб. Он получался чуть-чуть жёстче, но, может быть, это было и хорошо, и выпекался он дольше, чем обычный ржаной хлеб. Но поддерживал наших воинов, помогал им вести бой, давал им силы."Владимирский хлебокомбинат также работал в годы Великой Отечественной. Специально к великой дате, наши производители вспомнили свой знаменитый рецепт 70-летней давности. Мука обойная, мука обдирная, соль, вода, закваска - вот и всё, что входило в рецептуру хлеба военных лет. Современной технологией предусмотрено включение в рецептуру также муки первого и второго сорта. На хлеб в военное время шло только зерно грубого помола, поэтому в готовим изделии было большое количество частичек отрубей. Валентина Кокунина, инженер-технолог ОАО "Владимирский хлебокомбинат""Тут видите, какие поры получаются. Потому что ржано-обойная мука она тяжёлая сама по себе в брожении, в тестоведении, в расстойке, в выпечке, чтобы не получился сыропёклый хлеб. Когда уже готовая продукция, получаются такие миниатюрные булочки."Специалисты говорят, что такой хлебушек гораздо полезнее современного. Ведь большая часть витаминов и ценных микроэлементов находится именно в оболочке зерна. Горожане, которые застали то время до сих пор помнят этот кисловатый вкус, приправленный солёными слезами. Для них это самое вкусное на свете лакомство, но и те посетители экскурсии, которые попробовали такой хлеб впервые, оценили его вкус. "Очень вкусный, я вообще люблю ржаной хлеб."Организаторы акции предлагают всем посетителям экскурсии сравнить хлеб Великой Победы с современной продукцией комбината. Если горожанам военный хлеб придётся по вкусу, возможно, во Владимире наладят выпуск фронтовых буханок. Ксения Пушкарёва, Алексей Ковалёв, телеканал "Вариант".