Спикер ЗС Владимирской области Владимир Киселёв принял участие в расширенном заседании Президиума Совета законодателей

10 июля


Оно состоялось в режиме видеоконференцсвязи. Главный вопрос - что нужно менять в федеральных законах после принятия поправок в Конституцию? В ходе заседания Президиума Совета законодателей председатель ЗС Владимир Киселев предложил ряд инициатив по корректировке федеральных законов. Это необходимая мера после принятия изменений в Конституцию России. Напомним, поправки в основной Закон страны поддержали 78% проголосовавших россиян. Далее предстоит серьезная работа по приведению всего законодательства в соответствие с обновленной Конституцией РФ. Помимо изменений в действующие законы, потребуется принятие новых законов. В их числе - о Госсовете, статусе федеральных территорий, науке, культуре. Большая работа предстоит и региональным парламентам. Председатель Заксобрания Владимир Киселев выступил на заседании с целым рядом инициатив. Как глава комиссии по информационной политике и информационным технологиям, он предложил ограничить сроком на 1 год действие разрешения на обработку персональных данных, которое пользователи сети дают операторам, если речь идет не об участниках портала Госуслуг. Эта мера позволит повысить безопасность граждан в интернете. Спикер ЗС также предложил ввести запрет на пропаганду нетрадиционных семейных ценностей. Для этого предусмотреть соответствующую статью в КоАП. Еще одна инициатива председателя облпарламента касается полномочий региональных органов госвласти. Согласно новой редакции Конституции РФ, они могут участвовать в формировании органов местного самоуправления

Владимир Киселев, председатель Законодательного Собрания Владимирской области

Вот в связи с этим я предложил вернуться к той практике, которая у нас существовала до 2014 года, когда Законодательное Собрание наряду с губернатором также принимали участие в работе комиссии по назначению глав администрации. Предложение такое: одну треть назначают органы местного самоуправления, одну треть комиссии назначает губернатор, одну треть - Законодательное Собрание. С тем, чтобы у нас у всех были равные права.

Кроме этого, он считает необходимым скорректировать закон, дающий право депутатам согласовывать вице-губернаторов и иных должностных лиц областной исполнительной власти. Например, по аналогии с полномочиями Госдумы, изменить формулировку - не согласовывать, а назначать.

Владимир Киселев, председатель Законодательного Собрания Владимирской области

Данный пункт сегодня, кстати, тоже действует в 184 законе, он предусмотрен. Но в подавляющем случае он не работает из-за несогласованности с другими пунктами 184 ФЗ и Трудового кодекса. Я предложил сделать поправки в 184 ФЗ и Трудовой кодекс с тем, чтобы данный пункт работал.