Во Владимирском госуниверситете создана

15 ноября


Это специализированный кабинет, где есть всё необходимое для проведения психологического исследования и реабилитации несовершеннолетних, пострадавших от насилия.
В этих стенах психологам, следователям и органам опеки предстоит работать с особой категорией несовершеннолетних. Это дети, пережившие стресс, насилие, агрессию. Теперь ребёнка, пострадавшего от преступления, нет необходимости допрашивать в Следкоме. Выяснять, что с ним случилось, будут в этом кабинете. Мягкие игрушки, яркая мебель, уютная атмосфера. Здесь созданы все условия для того, чтобы ребёнок, после пережитого ужаса, смог почувствовать себя в безопасности и эмоционально раскрепоститься.

Людмила Романова, уполномоченный по правам человека во Владимирской области

Совместное взаимодействие науки, следователей поможет этому ребёнку один раз в гармоничной, гуманной обстановке в игровой ситуации позволит вспомнить, объяснить, рассказать и забыть. Вернуться в своё детское состояние.

Общаться с ребёнком в этой комнате будут психологи высшей категории – сотрудники психологического научно-образовательного и консультативного центра и кафедры психологии ВЛГУ. В работе с детьми будут использоваться современные методики. Одна из них - арт-терапия. Например, эта ёмкость предназначена для создания рисунков на воде. Ребёнок выбирает понравившуюся краску, кисточкой разбрызгивает её по поверхности воды и далее распределяет капли специальными инструментами.

- Здесь не потребуются навыки. Это релаксационный процесс. И мы смотрим, какие краски ребёнок выбирает, потому что это не только реабилитация, но и определённый диагностический компонент. Желтый, зелёный, красный, чёрный.

Есть в комнате и большое зеркало. Но на самом деле, оно выполняет функцию перегородки. В помещение предусмотрена комната для наблюдения за работой с ребёнком. Здесь следователи при помощи видеонаблюдения смогут фиксировать информацию, поступающую от ребёнка. Кроме этого, правоохранители будут находиться на связи с психологом - следователь может попросить задать ребенку тот или иной вопрос.

Ирина Минина, старший помощник руководителя управления Следственного Комитета РФ по Владимирской области

Достижение самого главного для нас результата - это производство действий здесь, в качестве процессуального, которое пойдёт как доказательство в рамках уголовного дела. То есть по сути нам нужен регламент, сегодня будем ещё обсуждать основные аспекты. Обе стороны будут работать над регламентом. Нам самое главное - придать всему этому процессу законность.

О необходимости создания "Зелёной комнаты" в 33 регионе говорили много лет. Такие кабинеты созданы уже во многих крупных городах нашей страны. Во Владимире эта идея получила долгожданное воплощение благодаря совместной работе надзорных ведомств, общественников, правоохранителей, представителей ВЛГУ и сенатора от Владимирской области.

Ольга Хохлова, член Совета Федерации от Владимирской области

Мы стучались во все двери. К власти, в социальные службы. Везде. Но не находили долго возможностей. То помещения нет, то нет возможности приобрести всё оборудование. На самом деле, это дорогостоящее удовольствие. Не так просто всё это сделать.

Анзор Саралидзе, ректор ВлГУ

Это необходимо для всех! В первую очередь, для детей. Тех, кто попал в трудную ситуацию. Это наша профессия, мы должны этим заниматься. Мы должны создавать необходимые условия для студентов, для преподавателей, для наших коллег. И теперь это будет наш совместный проект.

Для университета эта комната станет новой лабораторией для обучения студентов. Так же занятия здесь будут проводить для волонтёров, которые занимаются профилактикой семейного насилия. Отмечу, Следком уже обратился к губернатору Владимиру Сипягину с просьбой создать такие комнаты и в других районах нашего региона.
Ирина Шульга, Алексей Ковалёв, телеканал «Вариант».