Заложники точечной застройки

11 января


Жители сразу нескольких районов Владимира сейчас вынуждены бороться за свои права и выступают против строительства жилых домов в непосредственной близости от их окон. В многочисленных жалобах фигурирует одна и та же строительная компания - "Стройкомплекс", которая сейчас активно ведёт точечную застройку на территории нашего города. На руках у людей - заключение независимых специалистов в области градостроительства, которые подтверждают: по соседству с их домами ведётся застройка с грубейшими нарушениями.

Раньше у нас здесь располагалась зелёная зона. У нас были насажены деревья. Огромные берёзы. И мы имели возможность смотреть на зелень. И красивый вид из окна. А на сегодняшний день мы вынуждены будем смотреть на помойку...

Вот уже почти 2 года Елена из своего окна вынуждена наблюдать за строительством девятиэтажного жилого дома. Застройка ведётся на улице Чернышевского компанией "Стройкомплекс", в нескольких десятках метров от пятиэтажки на проспекте Строителей. Сперва люди терпели постоянный шум на стройплощадке, а теперь из своих квартир смотрят на помойные залежи. Мусорные баки поставили аккурат напротив их окон.

Елена Шмелёва, жительница д. №15 "В" пр-кт Строителей

То есть эти мусорные контейнеры никакого отношения к нашему дому не имеют. Почему жители нашего дома должны из окон своих квартир видеть мусор чужого дома. Смотреть просто на этот мусор и дышать мусором чужого дома?

И вид на помойку, как говорят, сами жильцы - ещё полбеды. Люди опасаются порчи своего имущества из-за особенностей проекта новостройки. Дом построили на холме. И сточные воды вывели в сторону пятиэтажки на проспекте Строителей. Вода будет стекать к подвалу дома, и, как итог, люди просто не смогут им пользоваться. Впрочем, жители уверяют - урон пятиэтажке был нанесён ещё на этапе строительства.

Елена Фёдорова, председатель д. №15 "В" пр-кт Строителей

При начале возведения, как только они вот начали копать котлован, у нас пошла проблема. В 1 подъезде и в 4 грунт пошёл уже. Движение было. И трещина была зафиксирована датчиками.

Озвучить свои претензии лично директору "Стройкомплекса" люди пытались не раз, однако, застройщик с людьми на контакт не пошёл. Отказался давать комментарии он и нашей съёмочной группе. Поэтому жители проспекта Строителей сейчас готовят обращения в надзорные ведомства. А вот жители Западного проезда уже дошли до суда. Этот трёхэтажный дом - ещё один объект Стройкомплекса. Сейчас жителям приходится отстаивать свои права и доказывать, что компания допустила множество нарушений. Люди привлекли независимых специалистов в области градостроительства, которые констатировали: земельный участок, на котором строится жилой дом, находится в двух различных территориальных зонах, что недопустимо и противоречит Градостроительному Кодексу РФ и Правилам землепользования и застройки города Владимира. Кроме этого, коэффициент застройки здесь превышает 40%. Проще говоря, вместо 3-этажного дома с 12-ю квартирами тут должен быть восьмиквартирный двухэтажный дом. Не посчитал нужным "Стройкомплекс" и соблюсти разрешённые границы плана застройки. Как итог - нарушение градостроительного законодательства в данном случае не лучшим образом отразится на качестве жизни как жителей близлежащих домов, так и собственников новостройки. Ведь придомовая территория здесь меньше нормативной на 50%.

Дмитрий Пузанов, юрист частной практики в области земельных отношений, недвижимости и строительства

Двора, как такого, здесь нет. То есть двор, по сути, будет на дороге. Мусорные контейнеры будут в нарушение всех СП будут находиться на территории самого домовладения. И далее, так как дом стоит на бугре, все остальные грязи, ливни, потоки будут идти вниз. Будут затоплять участки моих доверителей, у которых они находятся в собственности.

К слову, в суде по данному делу администрация города выступает сейчас третьей стороной. Именно мэрия в 2016 году давала разрешение "Стройкомплексу" на строительство этого дома. Тогда застройщик и вовсе просил на Западном проезде возвести четырёхэтажный дом. Но согласие в итоге получил лишь на три этажа. При этом в администрации не исключают: на этапе строительства застройщик мог допустить нарушения.

Александр Карпилович, начальник управления по связям с общественностью и СМИ администрации города Владимира

Есть инспекция строительного надзора. Вот они должны вести контроль. С нарушениями, с отступлениями от разрешения на строительство. Теперь это предстоит решить компетентным органам. Наша сейчас задача - в ходе судебных разбирательств разобраться: законно ли выдано разрешение на строительство. Но позиция администрации известна: разрешение выдано абсолютно законно, а вот допустил ли застройщик какие-либо отступления - это уже покажет практика.

К слову, мэрии с этого года возвращены градостроительные полномочия. Напомню, в течение 2018 года разрешение на строительство выдавала область. Однако, к тому, как распоряжалась землей региональная власть, было много вопросов. В том числе, были выданы десятки разрешений на точечную застройку, которые шли вразрез с нормами градостроительного законодательства. Поэтому в конце прошлого года было принято решение вновь вернуть градостроительные полномочия городу. И те, кто сегодня оказался в плену точечной застройки, надеются, что мэрия всё-таки установит единые правила игры и тем самым наведёт порядок в строительной сфере. Прежде всего, в интересах людей.

Ирина Шульга, Алексей Ковалёв, Алексей Кандалов, телеканал «Вариант».