Пустые больничные палаты за бюджетные деньги

10 января


В областном департаменте здравоохранения состоялось заседание Ассоциации защиты прав пациентов и Врачебной палаты Владимирской области.

Участники обсудили острую для региона проблему — ремонт больничного комплекса в городе Струнино Александровского района. Почему властям не удается найти компромисс с жителями и что заставило струнинцев выйти на митинг в новогодние праздники - в нашем следующем сюжете.

В центре внимания властей и общественников — завершение ремонта больничного городка в Струнино. Напомню, реконструкцию больницы начали после обращения местных жителей к Президенту во время «Прямой линии» в июне прошлого года. Прежний губернатор Светлана Орлова дала главе государства слово восстановить больницу до конца 2018 года. После победы на выборах обязанность выполнить поручение Президента перешла к новому губернатору Владимиру Сипягину. 1 ноября 2018 года новоизбранный глава региона создал рабочую группу для надзора за проведением ремонтных работ. Реконструкцию больничного городка губернатор взял под личный контроль. В конце 2018 года в Струнино прошло заседание рабочей группы, на котором эксперты подвели промежуточные итоги ремонта больницы. В связи с необходимостью реконструкции еще двух корпусов, которые не были изначально учтены в плане, ремонт струнинской больницы был продлен до 31 декабря 2019 года.  

Алексей Мозалёв, директор департамента здравоохранения администрации Владимирской области

Все хотят, чтобы помощь была своевременной, была по показаниям, была доступной. Мы эту цель и будем преследовать. Организовать в Струнино доступную, качественную медицинскую помощь. Прежде всего эта помощь должна быть ориентирована на потребности населения.

Основная причина конфликта властей и жителей Струнино — закрытие дерматовенерологического и психоневрологического отделений. 8 января инициативная группа струнинцев вышла на митинг с требованием открыть уже отремонтированные корпуса и разместить в них психиатра и дерматолога. В ответ на негодование жителей экспертная группа медиков проанализировала работу Александровской больницы и пришла к выводу, что потребности в открытии этих отделений в струнинском больничном городке нет. С 1 сентября 2018 года по сегодняшний день в Струнино не было ни одного пациента, который нуждался бы в лечении в профильном стационаре. При этом в городе ведут плановый приём дерматолог и психиатр.  

Марина Чекунова, врио первого заместителя губернатора Владимирской области

Область понесет расходы на то, чтобы открыть это отделение, поставить койки, прикрепить врачей, медсестёр и всех остальных прочих, платить деньги. Мы откроем 30 и 40 коек. Кто будет находиться на этих койках?

Требования инициативной группы общественники называют эгоистичными. В 10 минутах езды от Струнино расположена Александровская районная больница. В ней есть психоневрологическое и дерматологическое отделения с дневными стационарами. Представители общественных организаций опасаются, что из-за нецелесообразной траты бюджетных средств на пустые койки в Струнино финансирование не смогут получить нуждающиеся лечебные учреждения. Вместо лицензирования нерентабельных стационаров власти планируют открыть в Струнино отделение паллиативной помощи для реабилитации пациентов с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.

Галина Шипарева, директор Владимирской региональной общественной организации "Палата защиты прав пациентов"

Тут должна быть выгода в первую очередь для кого? Для всего Струнино! Если им предлагают дополнительно открыть паллиативную медицину, которой ранее не было. А у нас Александровский район один из лидирующих, к сожалению, по онкозаболеваниям.

Жители Струнино на открытое заседание прибыли, но обосновать свою позицию не захотели. Пресса и общественники так и не смогли узнать, чем вызвана острая необходимость жителей в открытии непопулярных отделений. Инициативная группа согласилась лишь на приватный разговор с чиновниками.

До свидания! Сниматься мы не будем!

На сегодняшний день работы в струнинском больничном городке завершены на 50%. Закуплено 90% оборудования. Для окончания работ из областного бюджета выделено 25 миллионов рублей. Ремонт и оснащение больницы планируют полностью завершить до 31 декабря 2019 года.

Екатерина Калмыкова, Алексей Кандалов, телеканал «Вариант».