Владимиро-Суздальский музей-заповедник отпраздновал свое 60-ти летие и 165-летие с открытия первого музея во Владимире

12 сентября


В палатах принимали высокопоставленных гостей и награждали сотрудников музея за профессиональные достижения. Печка-буржуйка, возле которой грелись смотрители. Во дворе гряды. Пасутся козы. Далекий 60-й год. Именно так начиналась история Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Алиса Аксенова руководила музеем с самого его основания на протяжении 50-ти лет. Она вспоминает, как переехали в палаты, как боролись за каждый экспонат. И вот теперь музей празднует юбилей в обновленном зале.

Алиса Аксёнова, почетный президент Владимиро-Суздальского музея-заповедника

Страна менялась, мы росли, но постоянно, вот, говорят, годы застоя. У нас такого не было, постоянный рост, рост, рост, освоение памятников. А памятники какие, церковные, потому что ничего другого не могли строить.

Подарком к юбилею стала презентация нового логотипа и сайта. Их разработали сотрудники учреждения. Логотип старались сделать простым и минималистичным. При его создании использовался принцип "золотого сечения", когда соразмерность двух величин рождает гармоничный образ. Кроме этого, в новом знаке музея-заповедника читается архитектурный фрагмент - окно. Создатели подчеркнули, что это, как и сам музей - окно в минувшее, дающее свет в будущее. На празднике также чествовали сотрудников музея. Губернатор Владимир Сипягин вручил им дипломы и награды.
Музей заповедник уже в этом году достаточно серьезно заявил о себе на международном уровне. Сотрудники дважды выезжали в Берлин. Представляли концепцию духовно-познавательного туризма на базе Владимиро-Суздальского музея. В конце сентября планируется поездка на российско-финский форум в Туле. Цель - восстановить дружеские отношения с коллегами из Финляндии.

Светлана Мельникова, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника

Для меня музей - это пространство, где я очень хорошо себя чувствую. Причем есть какая то невероятная система взаимоотношений. Куда бы ты ни приезжал, есть удивительная тайна профессионального общения. Есть такая национальность - музейщики. И она есть во всем мире.

Сейчас планируется создание попечительского совета. Он должен помочь музею реализовать новые проекты, деньги на которые иногда нельзя получить за счет федерального финансирования. Также руководство музея сейчас ведёт переговоры с Курчатовским институтом. По их итогам у Владимиро-Суздальского музея-заповедника могут появиться новые интересные проекты. Лада Кочетова, Алексей Ковалёв, телеканал «Вариант».