Владимирские приставы нанесли неплательщикам ранний визит

20 июня


Сегодня в областном центре прошёл совместный рейд представителей исполнительного органа и Владимирского филиала "ЭнергосбыТ Плюс". Совместными усилиями долги за электричество взыскивают в рамках акции "В отпуск - без долгов!". Почему владимирцы не платят за потреблённый ресурс и каковы пути решения долговой проблемы, узнала Светлана Барашкова.
Эти рейды специально проводят рано утром, чтобы успеть застать горожан дома. Однако, попасть в квартиры даже в восьмом часу утра не представляется возможным. Абонент, проживающий по этому адресу, задолжал почти пятнадцать тысяч рублей. Но на контакт он не идёт. Теперь будет обязан сам явиться к судебному приставу - требование об этом приходится оставлять в двери. До следующего должника достучаться тоже не получилось. Зато во дворе дома судебные исполнители обнаружили автомобиль. Транспортное средство арестовывают без присутствия должника.

Долг у неё 30 тысяч рублей по нашему исполнительному документу. Машину мы оценили в 250 тысяч, но будет ещё независимая экспертиза, то есть оценка.

В документе указывается абсолютно вся информация - номер, цвет, характеристики и даже наличие мелких царапин. Если должник в течение десяти дней не погасит долг и не выйдет на контакт, то авто уйдёт на торгах. Приставы поясняют - зачастую должники вовсе не являются малоимущими. Но встречаются и неблагополучные абоненты. Например, здесь семья задолжала за свет и тепло более 200 тысяч рублей.

-Кто? - Судебные приставы. - Зачем? - Дверь откройте, пожалуйста!

 


- Семья неблагоприятная. - А кто проживает? - Живут мужчина, женщина и, по-моему, двое детей. - Несовершеннолетних? - Да.


Спустя несколько минут дверь всё же открылась, но приставам пришлось общаться с посторонним человеком - самих должников в квартире якобы не оказалось. Приставов встречают агрессивно, а при попытке зайти буквально выталкивают за порог.

- Ну и чё, на фиг оно нужно, телевидение? - Всё, закрылся.

Дальнейшее общение исполнителей и должников состоялось через дверь. В самых сложных ситуациях на проблемные адреса для доставки к приставу выезжает группа быстрого реагирования. Ну а приставам приходится воздействовать более серьёзными мерами.

Наталья Логинова, судебный пристав-исполнитель отдела судебных приставов по Октябрьскому району города Владимира

Применяем принудительные меры исполнения, то есть направляем на расчётные счета, в банках находящиеся, в разнообразные регистрирующие органы и банки, ГИБДД, Росреестр, то есть отслеживаем всю эту информацию.

Дмитрий Лопатин, руководитель пресс-службы Владимирского филиала "ЭнергосбыТ Плюс"

Когда они получают судебный приказ, бОльшая часть клиентов обращается в компанию для того, чтобы урегулировать свою задолженность. И хотим отметить, что компания всегда идёт навстречу клиентам. Мы готовы предоставлять рассрочку. Главное - обратиться в наш офис, составить план-график погашения задолженности и исправно его выполнять.

Общая задолженность жителей города Владимира перед филиалом «ЭнергосбыТ Плюс» по состоянию на 1 июня превышает 588 млн рублей, в том числе 142 млн рублей за потребленную электрическую энергию, 446 млн рублей за отопление и горячее водоснабжение. В "Энергосбыт Плюс" напоминают - если сумма долга превысит 30 тысяч рублей, то приставы получат право запретить должнику выезд за границу. И зачастую неплательщики узнают об этом уже на старте. Всего в областном центре за 5 месяцев в суды было подано 6000 исков от энергетиков с суммой требований 70 миллионов рублей. Светлана Барашкова, Алексей Кандалов, телеканал "Вариант".