В Суздальском районе начались занятия для сотрудников спасательных центров МЧС России

17.02.2020


На базе аэродрома Добрынское спасатели тренируются в прыжках парашютным и беспарашютным способом. Прыжки с парашютом выполняются на специальных системах «крыло» с высоты более 1 тысячи метров. Им предшествуют двухнедельное обучение и сдача экзамена. Беспарашютный метод десантирования применяется в труднодоступной местности для доставки грузов, в частности спасоборудования, и спусков кинолога с собакой. Для них используются спусковые роликовые устройства.

Максим Черняев, заместитель начальника управления первоочередных аварийно-спасательных работ в зонах ЧС «ЦСООР «Лидер» МЧС России

Сейчас начали вводить экспериментальный, который, в принципе, прошел все тестирования. Очень эффективное интересное устройство. Свою задачу выполняет на 100%. То есть это безопасный спуск спасателя из летательного аппарата непосредственно на землю.

Участвуют в тренировочных спусках 86 спасателей из 6 подразделений ведомства: Жуковский авиационно-спасательный центр, Отряд «Центроспас», Ногинский, Тульский и Волжский спасательные центры, а также Центр спасательных операций особого риска «Лидер». Среди спасателей - Виталий Олейников. Служит в центре "Лидер" с 2007 года.

Виталий Олейников, начальник группы пиротехнического отдела управления пиротехнических и специальных кинологических работ «ЦСООР «Лидер» МЧС России

Основные ошибки обучающиеся могут допустить во время укладки парашютов или несоблюдение этапов укладки. Ну, и тсамое основное - психологический барьер. Парашютист должен уметь перешагнуть психологический барьер для совершения прыжка с парашютом.

Это первые подобные сборы в текущем году. Ежегодно проходят по 4 таких тренировки. Всего за первые 2 дня тренировок произведено более 150 прыжков и 2 выброски груза.