В Нагорном сельском поселении Петушинского района уже неделю горит свалка

31 июля


Ее, по словам очевидцев, подожгли, чтобы скрыть незаконный ввоз отходов. Активисты Общероссийского народного фронта вместе с сотрудниками МЧС и другими ведомственными структурами накануне побывали на месте происшествия, чтобы разобраться в истинных причинах пожара.
Покровская городская свалка в Нагорном сельском поселении, куда свозили строительный мусор и другие твердые коммунальные отходы, по решению суда была закрыта в 2016 году. Полигон продали частной фирме, которая, в свою очередь, перепродала его другой компании. Новый собственник должен был выполнить рекультивацию свалки. Однако, по словам местных жителей, на свалку продолжают возить отходы.

Станислав Замятин, житель Нагорного сельского поселения

Мусоровозы не останавливались здесь ни на один день. Они шли постоянно в течение всех тех лет, которые указал представитель Общероссийского народного фронта, с 2016 года. Вне зависимости от смены собственников, вне зависимости от решений судебных о прекращении завоза и рекультивации свалки.

Жители обращались во все возможные инстанции. На покровскую городскую свалку стали приезжать проверяющие из областных ведомств. И в 2019 году по иску Петушинской районной прокуратуры Октябрьский районный суд города Владимира повторно закрыл полигон. А у свалки появился новый собственник. Но, несмотря на это, в начале этого года жители Покрова снова обратили внимание на поток грузовиков с московскими номерами.

Игорь Киворков, житель Нагорного сельского поселения

Не менее 5-10 автомашин двойных каждую ночь. Начинают возить с 11 вечера и до 4 часов утра. После 4 часов утра начинают вывозить пустые машины. Разговоры, что там ведется какая-то рекультивация, реновация - это все филькина грамота. Это все вранье.

Неделю назад, 24 июля, свалка загорелась. Местные жители утверждают, полигон подожгли, чтобы скрыть незаконный ввоз мусора. К утру 27 июля на свалке тлело уже около 500 квадратных метров отходов. Сейчас сотрудники МЧС до сих пор работают на месте происшествия. Мусор тушат и сразу закидывают землей, чтобы тление не охватило еще большую территорию. Жители обратились к активистам ОНФ. Они, в свою очередь, вместе с сотрудниками ведомственных структур выехали на место происшествия. Волонтеры среди мусора обнаружили упаковки и этикетки, датированные 2020 годом. По их словам, это подтверждает, что ввоз мусора не прекращался.

Наталья Палаткина, председатель регионального штаба ОНФ

Я скажу про тех людей, которые являются собственниками. Собственная нажива для них важнее, чем жизнь людей на этой территории. И вот только мы вместе, наверное, сможем это пресечь и сделать, я, наверное, скажу не только про Владимирскую область, но и про всю Россию, чище, чтобы мы могли дышать полной грудью, гордиться своей Россией.

Уже сейчас проведено заседание комиссии по чрезвычайной ситуации. В ходе него были достигнуты договоренности с органами внутренних дел: прокуратурой, природоохранной прокуратурой, Росприроднадзором. Они уже контролируют въезд на территорию поселения любой техники. Проверяют не только документы, но и досматривают груз.

Александр Курбатов, первый заместитель главы администрации Петушинского района

Разработали конструкцию в виде такого металлического ежа. Мы после того, как закончат процесс тушения, потому что сейчас техника довольно активно сюда заезжает, мы установим эти ежи на дороге и забетонируем таким образом, чтобы надежность обеспечить.

Кроме того, активисты ОНФ предложили разработать законопроект, по которому рекультивацию свалок и создание на их месте мусороперерабатывающих предприятий можно будет включить в нацпроекты. Таким образом, нелегальные свалки будут контролироваться не на муниципальном уровне, а на областном, и даже федеральном. Это, по мнению волонтеров поможет избежать возникновения таких нелегальных свалок, как под Покровом.