Большинство владимирцев перестало соблюдать режим самоизоляции

10 июля


В общественные места горожане ходят без средств индивидуальной защиты. Такое легкомыслие местных жителей Роспотребнадзор связывает прежде всего со снятием некоторых ограничений, например, на посещение спортзалов или летних веранд. Продавцы же многих магазинов безмасочных покупателей продолжают обслуживать, несмотря на рекомендации специалистов.

Лада Кочетова, корреспондент телеканала "Вариант"

Практически во все магазины крупных розничных сетей с камерой нас не пустили. Главным образом потому, что требования Роспотребнадзора там не соблюдаются. Покупателей обслуживают и без средств индивидуальной защиты.

И если многие магазины предпочитают это скрывать, другие прямо заявляют - отказывать в обслуживании покупателям без масок они не собираются. А таких покупателей в магазинах сейчас подавляющее большинство. Многие из объясняют это личным дискомфортом, говорят, в маске просто тяжело дышать. Другие заявляют, что средства индивидуальной защиты уже неактуальны.

Денис Салин, житель г. Владимира

Так скажем, всё открывается, люди везде гуляют, и я к этому отношусь, весьма так, скептически. Ко всей этой обстановке, вообще в стране. Это моя позиция.

Есть и те, кто относятся к указу губернатора о масочном режиме как к простой формальности. Маски иногда надевают только для вида. И только на камеру начинают оправдываться.

- Почему вы сегодня без маски?
- Забыла.
- Почему вы без маски?
- Забыл дома просто.

Без масок владимирцы находятся и в общественном транспорте. Кондукторы, которые обязаны следить за соблюдением масочного режима, порой сами отказываются носить спецсредства. Вера Судакова очень часто вынуждена передвигаться по городу на общественном транспорте. Рассказывает, даже в часы пик, когда в автобусе не протолкнуться, пассажиры рекомендации Роспотребнадзора игнорируют.

Вера Судакова, жительница г. Владимира

Даже если сняли ограничения, я не думаю, что угроза миновала. Я не представляю угрозу для окружающих, а они не представляют угрозы для меня. Не хочу заболеть, не хочу, чтобы заболели мои близкие. Поэтому я продолжаю носить маску. И я не понимаю тех, кто перестал их носить. Особенно в общественных местах, автобусах. Мне очень страшно там ездить.

В Роспотребнадзоре уверяют: снимать маски пока рано. На данный момент стойкой тенденции к снижению заболеваемости коронавирусом не регистрируют. Зато смертность в регионе с каждым днем растет. Ровно месяца назад общее количество умерших от Covid-19 составляло 38 человек. На сегодняшний день скончались уже 86. Веская причина носить маску и итоги бесплатного тестирования на антитела к коронавирусу. Специалисты Роспотребнадзора проверили 3000 владимирцев разных возрастов. В результате короновирусом переболели только 20% из них.

Марина Колтунова, пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Владимирской области

Данное исследование нам показывает то, что большое количество граждан Владимирской области еще не болели Covid-19. То есть 20% - это довольно небольшая цифра. То есть, соответственно, нам необходимо соблюдать все меры профилактики, которые мы сейчас и должны соблюдать и не расслабляться.

Тем временем в регионе продлили срок действия ограничительных мер для для граждан старше 65 лет. Теперь находиться на самоизоляции они должны будут до 26 июля. Соответствующее постановление подписал глава региона Владимир Сипягин. Напомню, к исключениям относится обращение за медицинской помощью, выгул животных не дальше 100 метров от дома, поход до ближайшего магазина и аптеки. Лада Кочетова, Алексей Кандалов, телеканал «Вариант».