Общегородская трагедия: во Владимире сгорел театр драмы

30 июня


По словам очевидцев, из здания театра донесся громкий хлопок. Ударной волной выбило одно из окон на втором этаже здания в фойе. Сообщение о возгорании в Главное управление МЧС России по Владимирской области поступило в 4 часа дня. В 17:16 ликвидировано открытое горение, в 19:05 пожар был полностью потушен. Как установили дознаватели МЧС, предварительная причина пожара – возгорание, возникшее при проведении электротехнических работ. Двое рабочих, пытались потушить возгорание своими силами. В итоге один из них - мужчина 1967 г.р. с ожогами был госпитализирован. По мнению спасателей, если бы рабочие раньше вызвали пожарных, таких внушительных последствий удалось бы избежать.

Руслан Блинов, врио начальника Главного управления МЧС России по Владимирской области

Позднее время сообщения. То есть достаточно длительное время свободного распространения уже увеличило площадь свободного горения. Мы видим, что зрительный зал полностью загружен горючими материалами, поэтому при доступе кислорода скорость распространения была достаточно быстрая.

Выгорело 500 квадратных метров. В фойе от огня почернели стены, полностью сгорели сцена и зрительный зал. Остальные помещения были задымлены. К счастью, кроме электромонтеров и нескольких сотрудников из числа технического и административно-управленческого персонала в здании никого не было. Вся театральная труппа в настоящее время находится в отпуске. Однако, многие из них стали свидетелями пожара.

Анна Зайцева, актриса Владимирского академического театра драмы

Ты стоишь возле него и сделать вообще ничего не можешь. Вот он горит, а ты абсолютно бессилен. Не дай бог столкнуться, действительно, это наш дом второй. Вот горит твой дом, и ты не можешь ничего сделать.

Ариадна Брунер, актриса Владимирского академического театра драмы

Вы знаете, что значит для человека остаться без дома, без работы. Мы и так сейчас фактически сидим на пандемии. Мы не работаем профессионально по своему назначению. Мы не работаем в театре. Мы не работаем со зрителем. Мы сидим дома. А сейчас, понимая, что у нас отняли такие обстоятельства дом, то конечно... мы вчера ходили и плакали.

Некоторые актеры в театре драмы работают с его основания - 1971 года. Другие - всего несколько лет. Но никто бросать родной театр не собирается. Актеры ждут начала репетиций, даже если играть придется на совсем небольших сценах.

Валерия Емельянова, актриса Владимирского академического театра драмы

Основной разговор идет о других площадках, на которых мы можем предположительно сыграть тот или иной спектакль, но опять же мы не понимаем, какие декорации целы. Что уцелело, что - нет. Непонятно. Говорят, не повреждена малая сцена. Может быть мы на ней сможем работать, там очень значительный репертуар. Ну хоть какой-то репертуар, и репетировать может быть можно.

На месте событий сегодня побывал губернатор Владимир Сипягин и лично оценил масштаб трагедии. Вместе с комиссией он обошел все пострадавшие помещения: фойе, служебные комнаты, а главное, полностью выгоревший зрительный зал. Ситуацию губернатор взял под личный контроль. В кратчайшие сроки специалисты должны будут оценить ущерб, нанесенный театру.

Владимир Сипягин, губернатор Владимирской области

Кроме этого, течение этой недели будет проведена предварительная проверка по выполнению должностными лицами областного театра драмы своих функциональных обязанностей. И третий момент - это конечно же анализ деятельности той компании, которая выполняла строительные работы. Поэтому эти три момента через неделю лягут в основу уже первых выводов.

С учётом сложной экономической ситуации, а также значительным объёмом восстановительных работ областная администрация планирует обратиться за федеральной поддержкой. Кроме того, принято решение, что театру будет выделена временная площадка для проведения репетиций и показа спектаклей после отмены ограничительных мер.