Во Владимирской области намерены запретить продажу низкокачественного топлива с большим содержанием вредных примесей

8 ноября


Это предложение сегодня прозвучало на межведомственном совещании. Его организовала прокуратура области. Главный вопрос на повестке дня: качество реализуемого топлива на АЗС региона. В совещании приняли участие руководители надзорных ведомств, спецслужб, представители органов власти и губернатор Владимир Сипягин.
Вопрос качества автомобильного топлива крайне актуален для нашей области. Надзорные ведомства и общественные организации фиксируют всё большее количество нарушений на топливном рынке региона. В основном, они связаны с качеством реализуемого топлива - всё чаще под видом бензина или дизеля автомобилисты приобретают суррогат. Причём в областном центре ситуация не критична - во Владимире нарушений не так много. А вот к работе АЗС в отдалённых районах региона вопросов у надзорных ведомств много.

Игорь Пантюшин, прокурор Владимирской области

Мониторинг этого вопроса показал, что не всё гладко на рынке реализации топлива. Наш регион попадает под значительную критику в этом направлении. Количество проверок с каждым годом возрастает, но, к сожалению, результаты их неутешительны. Нарушения продолжают иметь место. На сегодняшний день порядка 500 нарушений мы выявляли только нашими силами.

С проверками на АЗС региона выходят и сотрудники Росстата. Так, в этом году ими было проверено 47 АЗС. На 12 автозаправочных станциях была зафиксирована продажа некачественного топлива. В отношение административных лиц составляются протоколы, выписываются штрафы. Но по мнению участников сегодняшнего совещания, этими мерами ситуацию на топливном рынке не исправить. Пресечь торговлю суррогатным топливом возможно только совместными усилиями общественных организаций, правоохранительных органов, потребителей и органов власти.

Владимир Сипягин, губернатор Владимирской области

Несмотря на то, что основной контроль в этой сфере находится не в полномочиях администрации