«Живой щит» на посту ДПС

11 февраля


Следком начал доследственную проверку по обстоятельствам инцидента, произошедшего 9 февраля на федеральной трассе М-7 «Волга». Сотрудники ГИБДД при задержании водителя автомобиля «Шкода» на стационарном посту в Юрьевце выстроили «живой щит» из гражданских машин, которые в этот момент проезжали мимо.

Это видео в соцсетях разместил один из непосредственных участников "живого щита" - его автомобиль, как и несколько других машин, инспекторы ДПС задержали у поста. Однако, даже эта мера не позволила удержать нарушителя - он повредил несколько авто и едва не наехал на самих сотрудников ГИБДД. Задержать его удалось только в Лакинске. На допросе нарушитель, который совершил несколько грубых правонарушений во время своей гонки, всё отрицал, мотивируя тем, что у него пропала память.

Вы осознавали, что совершали противоправные действия? - Я не помню. Я помню, как заехал на АЗС после Гороховца. Потом память у меня восстановилась только тогда, когда меня приковали к машине - к двум дверям.

Артур Амосов, врио начальника УГИБДД УМВД России по Владимирской области

В ходе проверки установлено, что данный гражданин неоднократно привлекался к ответственности за нарушение правил дорожного движения, а так же ранее был лишён права управления транспортным средством. Признаков алкогольного или наркотического опьянения не установлено. Причина опасного поведения устанавливается. В результате действий водителя 4 транспортных средства получили механические повреждения. Пострадавших нет.

По информации в СМИ и соцсетях Следственный комитет начал доследственную проверку. В первую очередь, им предстоит восстановить хронологию событий. А так же дать оценку обстоятельствам, которые могли бы привести к травмированию людей, ставших невольными участниками "живого щита".

Ирина Минина, старший помощник руководителя СУ СК России по Владимирской области

С точки зрения эмоционального восприятия это, может, и красиво звучит. Но мы будем разбираться, как было всё на самом деле, потому что по предварительным данным, сотрудники полиции дали команду "прижаться к обочине".  Дабы освободить трассу, по которой безумно мчался нарушитель ПДД.

И так же следствию предстоит провести проверку и по факту возможного применения насилия к представителю власти - это касается как раз того момента, когда автомобиль резко сорвался с места у поста и едва не наехал на инспекторов. Пока же СледКом призывает общественность успокоиться и дать возможность следствию проработать версии. По окончании доследственной проверки будет принято решение о возбуждении уголовного дела либо об отказе.