Новые земли и проекты ферм

11 июля


Фермеры 33-го региона ежедневно сталкиваются с целым комплексом проблем. Одна из основных - получение земельных участков. Сейчас их получение - сложная бюрократическая процедура, которая требует от фермеров много времени и сил. О том, с какими ещё проблемами сталкиваются фермеры, -  разбиралась наша съемочная группа.
27 соток на 40 коров и три козы. Ферма Оксаны Фадеевой по меркам крестьянско-фермерских хозяйств совсем маленькая. Земельный участок в селе Порецкое Суздальского района ферма занимает больше 20 лет. Разведением коров Оксана занимается с 1991 года. В хозяйстве женщине-фермеру помогает супруг, родители и дети - четверо своих и трое приёмных. Оксана признаётся: труд фермера - очень тяжёлый, без выходных, больничных и отпусков.

Оксана Фадеева, фермер

Наш рабочий день начинается в 5 утра с навозоудаления. Три раза в день мы должны почистить, 3 раза в день подоить, напоить телят, раздать корма, и всё это занимает достаточно много времени и сил.

Сейчас проблема земли перед Оксаной не стоит. Новый участок площадью в 6 гектаров был куплен в 2016 году на средства гранта, который её дочь получила как начинающий фермер. Но возникли другие проблемы. Два года понадобилось Оксане, чтобы получить разрешение на строительство. Преодолеть бюрократические препоны женщине помогли в региональном штабе Общероссийского народного фронта. В прошлом году разрешение наконец-то было получено. Но возникла ещё одна проблема: для строительства фермы нужна проектно-сметная документация. Её разработка обойдётся в три миллиона рублей. Где взять эти деньги, Оксана не знает. Эту проблему она подняла на круглом столе. Его организовал региональный исполком ОНФ, тема - «Создание систем поддержки фермеров», ведь подобные проблемы у большинства селян. Оксана предложила создать типовую проектно-сметную документацию для ферм на 50, 100 и 150 голов скота. Эта идея вошла в резолюцию по итогам круглого стола. После заседания её направили к главам муниципалитетов. Члены регионального штаба ОНФ уверены: такой документ очень важен для фермеров-грантополучателей.

Дина Смекалова, член регионального штаба ОНФ

Сегодня они испытывают некоторую проблему в реализации. То есть это серьёзно, это государственные деньги, они требуют серьёзного отчёта. Но они попали в ситуацию, в клещи непонимания на местах, в законодательные такие вот не совсем прописанные чёткие вещи.

Оксана считает: такой проект поможет не только ей, но и другим фермерам. Взяв за модель такой шаблон, они смогут быстрее начать строительство. Председатель Совета Владимирской областной ассоциации крестьянских фермерских хозяйств "Возрождение села" Елена Дегтярёва также считает идею о создании типовых проектов здравой.

Елена Дегтярёва, председатель Совета Владимирской областной ассоциации КФХ "Возрождение села"

Это гораздо дешевле, во-первых, не нужно будет проходить экспертизу, экспертизу пройти, и то полдвора можно построить. всё это, и время, вы видите, как работают фермеры, откормили, отдоили, пасли, убирают. Ей когда бегать с документами? А документов нужно очень много собрать.

Но пока идея о типовых проектах ферм остаётся только на бумаге. А потому Оксана, как и другие фермеры, пока ждут и надеяться, что проект будет реализован, и тогда их фермы смогут расположиться на новых сельскохозяйственных угодьях.

Анна Киселёва, Алексей Ковалёв, телеканал «Вариант».