26 апреля ликвидаторы аварии на Чернобыльской атомной электростанции отметят скорбную дату

23.04.2019


33 года назад на четвёртом энергоблоке прогремел взрыв, последствия которого стали судьбоносными для тысяч жителей страны. Из Владимирского региона в Припять, на атомный фронт, в конце 80-ых ушли 2717 человек, более четверти из них уже ушли из жизни. Память о них сохранили личные вещи ликвидаторов. Сегодня часть из них хранится во владимирском музее - он был создан в десятую годовщину взрыва. В преддверии даты мы расскажем о людях, создавших музей, и о вещах, которые без слов расскажут о своих владельцах. Наш первый материал - о бессменном хранителе и экскурсоводе, заместителе руководителя организации "Союз Чернобыль" Юрие Поликарпове.

Историю создания и развития этого музея Юрий Поликарпов знает с самого первого дня его существования. Владимирская экспозиция - первая в своём роде на всём постсоветском пространстве. Первая выставка чернобыльских экспонатов была сформирована в 1996-ом году, тогда ещё в соседнем здании. Девяностые годы были пиком наполнения выставки уникальными экспонатами. Всё это - личные вещи владимирских ликвидаторов: записи, карточки учёта облучения, удостоверения, награды и кители. Что-то в музей передавали сами ликвидаторы, что-то - уже их потомки. Костюмы химзащиты оказались здесь уже в начале 2000-ых - их передали из регионального управления МЧС. А манекены в музее - это подарок от городского универмага. За всю историю музея о каждом экспонате Юрий Поликарпов рассказал как минимум пятьсот раз. Самые частые гости на экскурсии - это школьники. Не только внимательные слушатели, но и активные участники беседы.

Юрий Поликарпов, зам. председателя владимирской областной организации "Союз Чернобыль"

Спрашивают... самый главный вопрос - это были ли в зоне отчуждения мутанты. Образовались ли там эти мутанты вследствие воздействия радиации. Ну я им рассказываю, что я знаю. Что да - было в прессе сообщение, что родился двухголовый телёнок.

Но в эти стены приходят не только те, кто слышит о Чернобыльской трагедии впервые, но и те, кто по-настоящему увлечён этой темой. Больше десяти лет назад на экскурсию к Юрию Васильевичу пришёл гимназист Артём Свистунов. Ему настолько понравилась атмосфера, что он решил внести вклад в развитие музея и презентовал ему этот макет взорвавшегося энергоблока. Сделанный своими руками.

Точность, ну трудно сказать. Третий энергоблок, он вот длиннее. Но у него, наверное, коробков не хватило. А это - ну более-менее! Здесь даже точнее сделан, чем наш вон тот макет. Там сверху на макете нет кратера. А здесь - кратер, как положено, как в самом деле было. Всё взрывом выкинуло оттуда, и получился вот такой кратер.

Но Чернобыльский музей хранит историю не только о тех ликвидаторах, кто выезжал из Владимирской области в Припять. В отечественной истории было ещё несколько трагических страниц, связанные с атомным фронтом: владимирцы выезжали и на ликвидацию последствий аварии на предприятии "Маяк", где делали оружейный плутоний, и участвовали в испытаниях атомного оружия.

Юрий Поликарпов, зам. председателя владимирской областной организации "Союз Чернобыль"

У нас тоже несколько несколько сотен человек во Владимире проживали - сейчас, конечно, умерли почти все - которые участвовали в тех событиях. В том числе на атомных подводных лодках аварии были. У нас есть и такие люди, которые участвовали в ликвидации тех аварий. У нас была мечта поставить макет атомной подводной лодки с разрезанным реактором. Но мечта пока осталась мечтой...

Стеллажи, макеты, памятные фотопортреты - всё это в музее было сделано на средства грантов. Пока вложения вливаются в создание книг об истории владимирских чернобыльцев. Но вполне вероятно, что и эта мечта о новом экспонате в музее станет реальностью.

Светлана Барашкова, Алексей Кандалов, телеканал "Вариант".