Государственный архив сегодня презентовал уникальный сборник

14 августа


Книга посвящена истории 33 региона. Она издана на основе некогда засекреченных документов, архивных фотографий и записей из личных дневников владимирцев.
На страницах одной книги - история региона длинною в 75 лет. Это издание владимирские историки и краеведы называют уникальным. В свет вышел первый сборник документов по истории Владимирской области. Всего в книге 5 глав. Первые страницы посвящены истории создания региона. До 1944 года территория находилась в составе трех областей: Ивановской, Горьковской и Московской. В сборнике опубликован уникальный пакет документов, отражающий, насколько сложно в то время решался вопрос формирования новой территории.

Наталия Максимова, директор Государственного архива Владимирской области

Мы пошли на то, чтобы максимально их представить в подлинном виде. То есть образами. Чтобы люди могли увидеть, как же это на самом деле происходило. Какие резолюции накладывали. Как всё это делилось на самом деле. Как руководители Горьковской области в своё время пытались сказать, что нет, Муром нельзя отдавать Владимирской области, он тяготеет к нам.

Всего в сборник включены 257 архивных документов. Большая часть была рассекречена только в начале 2000-ых и никогда не использовалась современными исследователями. Например, в сборнике представлена справка об итогах социологического исследования - в 1976 году КГБ выясняло отношение владимирцев к западному радио. Согласно данным сотрудников комитета, 90% опрошенных слушали иностранцев, однако доверяли западному радио лишь 7% респондентов.

Сергей Квасников, директор архивного департамента администрации Владимирской области

По этим данным никаких репрессивных мер, естественно, не принималось. Просто делались выводы, какую нужно доработку в идеологической работе с конкретным видом молодёжи. То есть делалась корректировка в воспитательно-идеологической работе.

Сотрудники государственного архива говорят: историю делают люди. Поэтому авторы сборника на основе документов и фотографий постарались в своей работе, прежде всего, рассказать о жизни населения Владимирской области. Где работали люди, как отдыхали, в каких условиях жили. А ещё в книге рассказано о наших земляках, прославивших Владимирскую область.

Роза Савинова, член общественного совета при архивном департаменте администрации Владимирской области

Мы решили так. В первую очередь, особенность области надо подчеркнуть. А область населяют люди. И в первую очередь надо рассказать о людях. Тракторы и в Челябинске производили. А Андрианов был только во Владимирской области - многократный олимпийский чемпион.

Рассказано в книге и обо всех руководителях региона. Николай Виноградов возглавлял администрацию области на протяжении 16 лет - с 1997 года. Из-за краха экономики  в стране первые 4 года на посту губернатора были для него крайне сложными. Люди то и дело с митингами выходили на площади областного центра. Владимирцы требовали ответа от власти: когда им прекратят задерживать зарплату и на что им кормить детей?

Николай Виноградов, губернатор Владимирской области с 1997 по 2013 гг.

Ну выступал я на этих митингах. Приходил, рассказывал. Говорил, что считаю. Что на самом деле происходит, на мой взгляд. Вот и подошла как-то ко мне пенсионерка на меня тогда, схватила за пальто и говорит: это вы всю нашу колбасу съели! Вы знаете, обиднее слов я никогда не встречал. Думаю, как я мог съесть-то всю эту колбасу. То есть искали люди причину в конкретных людях и органах. А причина было несколько в ином.

К слову, сегодня  в качестве подарка экс-губернатору региона Николаю Виноградову в Государственном архиве вручили сборник к юбилею создания области. Всего издали 500 экземпляров. Продаваться книга не будет - все издания передадут в библиотеки, учебные заведения и местные архивы.
Ирина Шульга, Алексей Ковалёв, телеканал «Вариант».