Встретил 60-ый день рождения на боевом посту

11 октября

Юбилей отметил владимирский пожарный Сергей Владимирович Никоноров. Службе в пожарном гарнизоне он отдал 42 года своей жизни и не торопится расставаться с благородной профессией. Дослужившись до полковника, он не ушёл на пенсию, а остался работать пожарным. За что Сергей Никоноров любит свою работу и как проходят служебные будни заслуженного спасателя? С огнеборцем общалась Светлана Барашкова.
В этот раз утренний развод караулов в пожарно-спасательной части №53 прошёл непривычно торжественно. Больше двух лет здесь служит уникальный пожарный. За его плечами - тысячи потушенных пожаров и сотни спасённых жизней. С профессией пожарного Сергей Никоноров не расстаётся уже сорок два года. Годы службы прошли в постоянных выездах на возгорания. Не только во Владимире, но и области. В 2006-ом году, будучи оперативным дежурным в областной службе пожаротушения, получил сообщение о взрыве бытового газа в пятиэтажке города Гусь-Хрустальный. Немедленно собрал и возглавил колонну из восьми единиц техники и выехал в район. С тех пор прошло уже 12 лет, но в памяти огнеборца этот пожар остался одним из самых сложных.
Сергей Никоноров, командир отделения 3 караула ПСЧ №53 города Владимира

Из 80 квартир сгорело более 50. Причиной пожара послужил взрыв газового баллона в подвале. В итоге, с вечера до утра при минусовой - порядка -35 гр мороза - с огнём боролись. В ходе тушения не пострадал никто из гражданских. Не пострадал ни единый наш сотрудник и работник пожарной охраны.

Несмотря на звание полковника, Сергей Никонов был и остаётся оперативным бойцом. Служебные сутки у него начинаются, как у любого огнеборца гарнизона. Сергей Владимирович принимает технику - проверяет машины на боеготовность. После наравне с молодыми сослуживцами надевает аппарат и отправляется на тактическую тренировку звена газодымозащитной службы. Для бойцов - он не просто коллега, а главный наставник. Подготовку у Сергея Никонорова в своё время проходили и те офицеры, кто сейчас служит в Главном управлении, и руководящий состав первого отряда. Сергей Анисимов вспоминает, как под руководством Сергея Владимировича состоялся его первый выезд на пожар. И как он работал в оперативном подчинении у старшего боевого товарища.
Сергей Анисимов, зам. начальника 1 ОФПС по Владимирской области

Все те моменты, которые связаны с моей профессиональной деятельностью на тот момент, исполняя обязанности начальника караула - это тушение пожара и руководство тушения пожара, работа с личным составом - всё передавалось от него. Не скрою, я так же и обращаюсь к нему. Где-то посоветоваться, как правильно сделать. Общение - оно до сих пор есть, а опыт - он передаётся и передаётся.

Многие из тех, кого в своё время обучал Сергей Никоноров, уже по выслуге лет ушли на пенсию. А вот сам Сергей Владимирович об отдыхе даже не думает. Признаётся - готов отработать ещё как минимум тридцать лет. 
Сергей Никоноров, командир отделения 3 караула ПСЧ №53 города Владимира

С учётом того, что больше, чем две трети жизни, я проработал в пожарной охране, она стала не моей профессией, а собственно моей жизнью. А пожить бы ещё хотелось! Поэтому буду работать, сколько позволят силы, возможности и реалии сегодняшнего дня.

Десять лет назад указом президента страны Сергею Владимировичу присвоено звание "Заслуженный спасатель". По сей день он остаётся единственным пожарным нашей области, получившим этот почётный статус. Но своими заслугами Сергей Никоноров не хвастается - он просто выполняет свою любимую работу. 
Светлана Барашкова, Алексей Кандалов, телеканал "Вариант".