О работе спасателей не в теории, а на практике

10 октября

В первой школе города Владимира сегодня прошёл открытый урок в рамках месячника по гражданской обороне. 
 В гости к учащимся на целый час приехали пожарные и спасатели. Они не только показали школьникам профоборудование, но и обучили навыку оказания первой помощи. На открытом уроке побывала Светлана Барашкова.
"Человек лежит без сознания. Притворись, что ты без сознания. -  А! - И он сразу пришёл в себя."
Этим нехитрым приёмом, который может спасти жизнь, легко овладеет даже школьник. Спасатель-медик Евгений Кочетков на практике показывает, как можно вывести человека из обморочного состояния. Достаточно слегка надавать на выступающую часть грудины под горлом, чтобы он пришёл в себя. Элементарным навыкам сердечно-лёгочной реанимации, говорят спасатели аварийно-спасательного формирования, нужно обучаться долго и усердно. Но и на таком небольшом уроке можно запомнить основные правила. Занятие для школьников сегодня прошло по трём учебным точкам. Здесь они увидели, как с аварийно-спасательным инструментом работают сотрудники аварийно-спасательной службы области. Но настоящий восторг у школьников вызвал четвероногий партнёр спасателей - лабрадор Данил. Пёс обучен поиску людей на местности.
Найти школьника - задание несложное, и лабрадор выполняет его меньше, чем за минуту. Ребята говорят - практические занятия по правилам спасения в школе проводятся регулярно, но настолько масштабные - впервые. Школьники и сами активно занимаются профилактикой правил безопасности - например, раздают владимирцам на улице памятки.
Сергей Коваленко, зам. директора МБОУ "СОШ №1" города Владимира
"Памятки на разную тематику, как я сказал, то есть это могут быть правила поведения на воде, правила поведения при пожаре, в быту, правила поведения в криминогенных ситуациях. То есть на разную тематику."
Теперь ребята знают о мерах комлпекса гражданской обороны не только в теории, но и на практике. Восьмиклассница Тамара впервые примерят защитный костюм Л1. Теперь она знает, в какой среде используется это защитный элемент обмундирования. Признаётся - облачиться в костюм химзащитника было непросто.
Тамара Шевченко, учащаяся 8 класса МБОУ "СОШ №1" города Владимира
"Неудобно. Я не знаю, как люди в нём, они большие молодцы, кто надевает эти костюмы и защищает людей. Это очень неудобно. Особенно маска. У тебя паника происходит - надо дышать, а у тебя всё неудобно. И ужасно как-то."
Сегодня школьники получили возможность попробовать себя и в роли пожарных. Ребятам не только продемонстрировали все технические возможности пожарной цистерны, но и научили самостоятельно подавать воду из рукава. Пожарно-спасательный гарнизон в мероприятиях месячника принимает самое активное участие. 
Сергей Анисимов, зам. начальника 1 ОФПС по Владимирской области
"Такие мероприятия проведены во всех школах города Владимира. Но и не только во Владимир принимает участие 1-ый отряд: так же он принимает участие на территориях Суздальского, Петушинского и Собинского районов."
Всего в сегодняшнем уроке приняли участие более ста школьников 6, 8 и 10 классов. Пожарным и спасателям они пообещали при необходимости применять полученные знания на практике. 
Светлана Барашкова, Алексей Кандалов, телеканал "Вариант".