Продлили отношения еще на 5 лет

10 октября

Сбербанк и Владимирский госуниверситет вновь заключили соглашение о сотрудничестве. 5 лет назад на базе ВлГУ открыли кафедру «Банковское дело». Теперь, когда срок старого договора истек, банк и университет не только подписали новый, но и обсудили планы на будущее.
Банковскому делу студентов ВлГУ начали обучать 5 лет назад. На базе университета создали базовые кафедры - сейчас их 40. На курсы ребята ходят по вечерам, получая дополнительное образование. Изучают такие дисциплины, как финансовая безопасность, работа с клиентами, критическое мышление, эмоциональный интеллект. Большую часть курсов читают работники Сбербанка.
Павел Захаров, директор института экономики и менеджмента
"Все это дает плюс не только для наших студентов, это дает плюс для наших преподавателей, поскольку контакты с работодателем исключительно важны. Мы сами повышаем свою квалификацию. Контакты с коллегами из реального сектора экономики, из банковского сектора, безусловно, обогащают преподавателей, т.е. мы сами учимся."
За 5 лет курсы окончили 48 студентов. 24 из них - сейчас работники Сбербанка. Теперь работу кафедры продлили еще на 5 лет. Программу обучения планируют увеличить с двухсот пятидесяти до пятисот часов. Добавят новый предмет - «Цифровая экономика»: банку нужны айтишники. 
Андрей Черкашин, управляющий Владимирским отделением ПАО Сбербанк
"Очень важно получать кандидатов на работу, которые немного про нас знают и знают, чем мы занимаемся. Мы на входе получаем более качественных кандидатов. Это первое. Второе – мы рассказываем про себя и это в некотором смысле привлечение клиентов через студентов, через их контакты со своими сверстниками, аудиториями, родственниками и т.д."
Выпускник ВлГУ экономист Максим Никашов полгода посещал курсы по вечерам. Как и остальные, проходил практику в Сбербанке: выполнял проект. 
Максим Никашов, выпускник ВлГУ по специальности экономика
"У нас был свой руководитель, своя команда и мы его успешно защитили, заняли 1 место. - Что за проект? - Влияние денежно-кредитной политики."
Как говорят студенты, основной учебе курсы не мешают. За то потом можно всерьез задуматься о должности управляющего банком. Те, кто прошел курсы, получают диплом о дополнительном образовании. 
Анзор Саралидзе, ректор ВлГУ
"Что это дает университету - качество образования, трудоустройство и для студента – конкурентноспособность по отношению к другим учебным заведениям."
К слову, изучать «Банковское дело» могут не только будущие экономисты или финансисты, но и студенты других факультетов.