Общественный транспорт стал объектом доскональных проверок дорожными полицейскими

10 августа

Сегодня в регионе стартовала плановая профилактическая операция "Автобус". До девятнадцатого августа инспекторы ГИБДД будут проводить рейдовые мероприятия с целью выявления нарушений на автобусных маршрутах. Количество происшествий, связанных с участием пассажирского транспорта, так и остаётся на прежнем высоком уровне. Сегодня сотрудники госавтоинспекции провели проверку на владимирском автовокзале. Светлана Барашкова присоединилась к проверяющим.

Вы осуществляете пригородную пассажирскую перевозку. У вас тахографами оборудован автобус? - У нас договор с РТС, а у них сейчас закончились, но практически все автобусы оборудованы видеокамерами. - Данный автобус оборудован? - Нет.

Отсутствие специального оборудования, которое контролирует и фиксирует весь путь водителя автобуса - это повод составить административный протокол. Но это правонарушение, за которое наказать можно только компанию-перевозчика. Сам же водитель в этом не виноват. Дмитрий к своей работе относится с огромной ответственностью - каждый день он возит туристические группы в Суздаль. Говорит - именно поэтому все автобусы этого направления оборудованы комплексом камер.

Дмитрий, водитель автобуса

Там флешка вставляется. И три камеры - здесь, здесь и назад. Салон задний и передний.

Визит инспектора сбил рабочий график перевозчика - но это мера вынужденная. Задержаться на маршруте пришлось и Никите. Но только для профилактической беседы. У него - вся необходимая документация на транспорт, водительское удостоверение, страховка, справка о прохождении медосмотр и карта о прохождении техосмотра. За автобусом следят тщательно.
Никита, водитель автобуса
"Каждый день механик смотрит, недочёты если есть, то убирает. Я тоже хожу иногда вокруг автобуса, смотрю, чтобы ничего не было, не открутилось."
Такими же сознательными, как Никита, оказались большинство водителей автобусов. Но и протоколов за утренний рейд было составлено более десяти. Чаще всего - за технические неисправности. Проверки перевозчиков будут проводиться не только на вокзале, но и на дорогах региона.

Валерьян Шируков, старший инспектор отдела ГИБДД УМВД России по городу Владимиру

Запланированы рейдовые мероприятия по контролю за соблюдением правил дорожного движения. В том числе с использованием транспортных средств, не имеющих цветографическую разметку. Так же будут проходить профилактические лекции и выступления сотрудников госавтоинспекции в автотранспортных предприятиях среди должностных лиц, выпускающих транспорт на линию, и водительского состава.

Количество ДТП с участием автобусов в регионе так и не снижается, сообщают в госавтоинспекции. Напомню, что во Владимире резонансное происшествие случилось неделю назад - пассажирский автобус вылетел на тротуар, сбив при этом столб ЛЭП и дерево. К слову, штраф за нарушения могут получить не только водители, но и пассажиры. Все междугородние автобусы теперь оборудованы ремнями безопасности, и пренебрежение ими грозит штрафом и для людей в салоне - сумма его пятьсот рублей. Так что безопасная поездка - дело рук не только водителя, но и его пассажиров. 


Светлана Барашкова, Алексей Кандалов, телеканал "Вариант".