Детские сады Владимира готовы принимать детей

9 августа

Все 88 дошкольных образовательных учреждений прошли проверку приёмных комиссий. В течение нескольких недель девять комиссий - по три в каждом районе - проверяли работу систем безопасности, оснащение медкабинетов и спортивных залов, комнаты игр и отдыха. Какие нарушения выявили в управлении образования и сколько финансовых средств в этом году было выделено на ремонтные работы в садах? На двух объектах побывала наша съёмочная группа.
Детский сад №54 - один из старейший в областном центре. В этом году отмечает 55 лет со дня основания. В  юбилейный год здесь удалось провести грандиозный ремонт пищеблока. На средства городского бюджета выложили стены плиткой от пола и до потолка, обновили мойки и разделочные столы, а ещё - приобрели необходимое для приготовления пищи оборудование. Например, вот эту картофелечистку, которая за 3 минуты избавляет от кожуры ведро картошки.

"Но в любом случае у нас здесь всё было чистенько, плиточка была беленькая, как бы всё было в порядке. Но некоторых удобств не было. Картофелечистка, конечно, это для нас большое спасение. Потому что овощей очень много."

Ремонты здесь проводятся регулярно - в прошлом году, к примеру, в саду заменили окна и сделали капитальный ремонт кровли - городской бюджет выделил на это более 900 тысяч рублей. Заведующая подчеркивает, что все ремонтные нужды в детском саду выполняются за счёт средств муниципального бюджета, которые выделяются регулярно. Если родители помогают, то только добровольно.

Оксана Борисова, заведующий МБДОУ "Детский сад №54" города Владимира

У нас есть родительский комитет детского сада. Если что-то решает родительский комитет, это всё путём голосования, всё протокольно. Никаких сборов средств детский садик не ведёт, потому что мы зарабатываем сами на своё обеспечение путём дополнительных услуг. Если родители решили что-то для детского сада сделать, мы никогда не отказываемся.

Дополнительные услуги оказывает и детский сад №6 - это и помогает формировать свой собственный фонд, который потом идёт на удовлетворение ремонтных нужд. В 2018-ом этот сад в серьёзном благоустройстве не нуждался. Его сотрудники стараются регулярно обновлять материальную базу и проводить благоустройство небольшими шагами.

Елена Тюгова, заведующий МБДОУ "Детский сад №6" города Владимира

Занавески обновляет детский сад. Полы делает детский сад. Родители только могут какую-то красоту внести. Что-то минимум, в основном, всё за счёт детского сада и управления образования.

Всего же в этом году на решение всех нужд детских садов городской бюджет выделил больше 728 миллионов рублей. Часть этих денег идёт на зарплаты сотрудникам, оплату коммунальных услуг и налогов. Остальное - на ремонт.  По распоряжению главы администрации города, в 2018 году во Владимире будет произведен капитальный ремонт 10 фасадов детских садов, в 10 образовательных организациях будет произведен ремонт ограждений, а также будут уставлено 54 новые прогулочные веранды.

Евгений Алексеенко, заместитель начальника управления образования администрации города Владимира

Приоритетное направление в этом году - медицинские кабинеты. И совместно с областью, с софинансированием муниципалитета, все медицинские кабинеты образовательных учреждений города будут обеспечены необходимым оборудованием. После этого они будут переданы поликлиникам, и поликлиники получат на них лицензию. И перед нами стоит задача, согласно соглашению с департаментом здравоохранения, что до 31 декабря все кабинеты будут пролицензированы. И каждый кабинет будет оказывать квалифицированную медицинскую помощь.

К слову, в областном центре сегодня нет очереди в детские сады для детей в возрасте от 3-х лет. А вот очередь в группы до трёх лет актуальна и по сей день. Неудовлетворёнными остаются более тысячи ста заявлений от родителей. Острее всего ситуация в Ленинском районе в связи с масштабным строительством и вводом в эксплуатацию домов в мкр. 8-ЮЗ.  Тем семьям, которые согласны получить место в детском саду не так близко к дому, как хотелось бы,  в управлении образования предлагают путевки в ДОУ других районов города. 


Светлана Барашкова, Алексей Кандалов, телеканал "Вариант".