Сотрудники управления образования совместно с пожарным надзором в эти дни проверяют каждое учебное учреждение

9 августа

Главное требование комиссии: для учеников должны быть созданы безопасные и комфортные условия. Сегодня проверку проходила 39 школа. Ирина Шульга с подробностями.
Эта проверка в учебных учреждениях, пожалуй, самая доскональная. Проверяющие осматривают каждое помещение. В поле зрения всё: документация, качество и количество мебели, состояние учебных классов, коммуникаций. Первым делом, в 39 школе директор показывает проверяющим, что удалось привести в порядок. Вот обновлённый кабинет технологии. Здесь девочки будут учиться кулинарному искусству. К новому учебному году класс капитально отремонтировали.

Водоснабжение, электроснабжение, мебель, столы, стулья, всё, что вы здесь видите - это всё новое.

На подготовку к новому учебному году в 39 школе потрачено несколько миллионов рублей. На эти средства школе удалось закончить ремонт кровли, привести в помещениях школы.

Значит, в этом году мы заменили электропроводку и осветительные приборы примерно в 2/3 помещениях школы. 22 кабинета и выборочно в рекреациях.

Особое внимание уделяется требованиям пожарной безопасности. Планы эвакуационных выходов, исправность огнетушителей, наличие указательных табло. Проверяют на месте сотрудники пожарного надзора и систему оповещения. Она должна срабатывать через несколько секунд после нажатия тревожной кнопки.

Вот оттуда идёт речевое оповещение. - Внимание пожарная тревога! Просьба, покинуть помещение!- То есть система оповещения в школе работоспособная.

Работоспособность системы оповещения здесь проверяют ежеквартально - в школе регулярно проходят учения. В среднем, чтобы вывести всех учащихся при тревожном сигнале, сотрудникам необходимо 4 минуты.

Виктор Ловков, заместитель директора школы №39 города Владимира

Если у нас произойдёт пожар, у нас главная задача - обезопасить детей и вывести их в безопасное место. Поэтому у нас каждый участник коллектива знает свои обязанности при срабатывании пожарной сигнализации.

К слову, комиссия осталась довольна подготовкой 39 школы к новому учебному года. Акт приёмки учебного учреждения подписан. Однако, не все школы смогли на отлично сдать экзамен - к некоторым у сотрудников пожарного надзора были замечания.

Марина Васина, старший инспектор отделения надзорной деятельности по Ленинскому району города Владимира

В летний период обычно в школах проводятся ремонтные работы и после этого забывают повесить планы эвакуации. Забывают поставить на место огнетушители. Освободить те же самые пути эвакуации от строительного мусора. Это нарушения режимного характера, которые можно устранить во время проверки.

50% владимирских школ на сегодняшний день уже проверены. Правда, акты получили не все учебные учреждения. В них проверяющие вернутся вновь. В этих школах необходимо выполнить большой объём ремонтных работ - к концу августа они должны быть завершены. 


Ирина Шульга, Алексей Ковалёв, телеканал «Вариант».