С объективом по жизни

12.07.2016

Сегодня в России отмечается День фотографа - молодой профессиональный праздник, идею которого семь лет назад подал редактор журнала "Российское фото". Покровителем всех фотографов считается Святая Вероника - еврейка, которая отёрла лицо Иисусу во время его Крестного хода. Согласно библейским мотивам, на ткани осталось изображение Христа. Так же в этот день сто шестьдесят два года назад родился основатель компании "Kodak" Джордж Истмен. Светлана Барашкова в день профессионального праздника встретилась с владимирским фотографом Андреем Лосевым и своими глазами увидела, как проходит процесс создания аналоговой фотографии.
Процесс создания аналоговой фотографии, в отличие от обычной цифровой печати, занимает порядка восьми часов. В лучшем случае. А начинается всё на улице, с любого приметного Андрею пейзажа. За новыми видами далеко ходить не надо - рядом с домом парк, где десятки гуляющих с детьми горожан, домашних животных и просто красивых дворов. Вдохновляет Андрея буквально всё на свете.
Андрей Лосев, фотограф
"По большому счёту, без разницы, когда и где снимать, это на кадрах моих почти никак не отражается. Ну есть небольшие нюансы, но это только при печати будет потом. А по большому счёту всё равно. Снимать я люблю репортажи, очень люблю документалистику. В общем, люблю снимать уличную фотографию."
Любовь к этому виду искусства возникла в школьные годы, а создать свою собственную лабораторию удалось около семи лет назад. Сначала Андрей пытался ютиться в кладовке, теперь смог выделить под любимое хобби целую комнату. Почти весь интерьер и предметы здесь - отголоски Советского Союза. Тогда минилаборатории были почти у каждого. Сейчас в нашем городе их практически нет - по крайней мере, Андрей знает только одного обладателя, помимо себя. Процесс проявки и печати фото может занимать и целые сутки - в этом главное удовольствие от работы.
Андрей Лосев, фотограф
"Почему я занимаюсь именно аналоговой фотографией... Просто потому, что мне нравится результат, который я получаю, так как снимаю я немного, если и снимаю, то всё стараюсь снимать одним кадром, то есть мне нравится то, что я делаю, что я получаю."
Сразу после съёмки плёнка помещается вот в такой бачок, там она проявляется. Потом сушится - вот здесь, в хитро приспособленной садовой утвари. Основное действо проходит под фотоувеличителем: здесь можно выбрать размер будущего фото, поиграть со светом и тенями - почти как в фотошопе, но в разы проще. Сразу печать на бумагу не идёт - сначала делают пробник, чтобы удостовериться в качестве фото. И уже потом кладётся фотобумага. 
Рядом - таймер и секундомер, для получения качественной картинки нужно буквально по секундам засекать каждый этап производства. После проявки лист отправляется "отмокать" в трёх ваннах - проявителе, стоп-ванне и фиксаже. 
Андрей Лосев, фотограф
"Для глянцевых бумаг проявление составляет в проявителе минуту, стоп-ванна для всех одинаковая - где-то около 30 секунд, фиксирование для пластиковых бумаг составляет так же где-то полторы минуты."
Все реагенты Андрей покупает в Москве - у нас их нет. Да и в столице домашней проявкой занимаются не так много человек. После реагентов фото отмывается в профильтрованной воде и вешается на прищепки. Вот и всё, чёрно-белое фото готово. Производство такого в разы дороже цифрового - один фотоувеличитель обошёлся фотографу в 35 тысяч. А двенадцать кадров среднеформатной плёнки стоят в районе пятисот рублей. Но результат того стоит. Пока в планах у Андрея - дооборудовать лабораторию: заменить некоторые элементы на современные и поплотнее заделать окно, чтобы не пробивался дневной свет. А ещё парень мечтает о собственной фотовыставке. Пока готовые работы ждут своего звёздного часа, они бережно хранятся у автора. 
Светлана Барашкова, Алексей Кандалов, телеканал "Вариант".