Жители области в два раза реже стали ездить отдыхать за границу.

17 марта 2016

 В прошлом году число выданных загранпаспортов сократилось на 52%. Такого спада не было ещё никогда в абсолютных цифрах количество выданных загранпаспортов жителям области составило 30 тысяч документов на выезд.
При этом, если говорить о въездном туризме, то здесь наоборот наметился существенный подъём. В 2015-ом году к нам в область приехало на отдых на 14% больше иностранцев, чем в 2014-ом. На миграционный учёт было поставлено почти 100 тысяч граждан зарубежных государств. В основном к нам едут из Китая, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана. Почти половина иностранцев, прибывших в регион в прошлом году, - туристы. Высокий показатель свидетельствует о развитии туриндустрии региона.  На сегодняшний день в области проживает почти 5 тысяч человек, получивших разрешение на временное проживание, столько же имеет вид на жительство. По итогам проверок, за нарушение иностранцами режима пребывания на территории России к ответственности привлечено 1800 человек. Выявлено почти полторы тысячи гастарбайтеров, работавших в нашей области незаконно. Их работодатели оштрафованы. 
Андрей Григорьев, начальник УФМС России по Владимирской области: 
"Также большое внимание уделялось в 2015-ом году так называемым "резиновым квартирам". В отношении граждан России по "резиновым квартирам" направлено порядка 37-ми материалов в дознание для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 322.2 и по статье 322.3 - это в отношении иностранных граждан по "резиновым квартирам" направлено порядка 50-ти материалов. Этому моменту сейчас очень серьёзное внимание уделяется". 
О новшествах в миграционном законодательстве. С этого года можно завести второй загранпаспорт, но только биометрического образца. Говоря о российских паспортах, если человек обращается за документом не по месту жительства, получить их можно в течение 30-ти дней. Раньше срок составлял два месяца. А вот заменят паспорт максимум за 10 суток. 
Андрей Григорьев, начальник УФМС России по Владимирской области: 
"Сейчас пытаемся воплотить в жизнь - паспорт гражданину Российской Федерации за три дня, а не за 10. Посмотрим, что у нас получится". ))