Оперативная юридическая поддержка

11 марта 2016

Приволжская транспортная прокуратура презентовала сегодня новый интернет-ресурс, на котором любой пользователь может получить помощь в разъяснении своих прав или же подать жалобу. Региональная владимирская прокуратура так же присоединилась к проекту "Бесплатная правовая помощь".
Суть интернет-ресурса - в оперативном обмене информацией как между региональными прокуратурами в составе Приволжской (а всего их насчитывается шестнадцать), а так же между сотрудниками ведомства и обычными гражданами. Ежегодно транспортная прокуратура получает две с половиной-три тысячи жалоб на функционирование системы. Если ранее получить ответ на обращение можно было спустя лишь тридцать дней, то с помощью нового ресурса - в течение десяти суток. Старт проекта предваряла масштабная техническая работа. В частности, каждое подразделение теперь может подключиться к видеоконференции и обсудить спорные вопросы. Техники отмечают - мало просто подключить каждое подразделение к единой системе.
Сергей Парфёнчиков, начальник отдела информационно-технологического обеспечения Приволжской транспортной прокуратуры
"Информация, с которой нам приходится работать, имеет конфиденциальный и служебный характер, эту информацию необходимо защищать, и нами проделана и эта работа, то есть нами обеспечено подключение по защищённым каналам, защищённым линиям связи."
Благодаря этому теперь совещание у руководства Приволжской транспортной прокуратуры проходит по видеосвязи . А раньше региональные прокуроры ежемесячно приезжали в Нижний-Новгород. В скором времени появится у прокуроров общая локальная сеть, по которой они будут обмениваться электронными файлами. Технические нововведения позволили запустить и "Бесплатную правовую помощь". На портале - не только форма для обращений, но и вся необходимая информация в области безопасности движения, плавания и полётов. Уже портал получил несколько сотен жалоб по факту ущемления прав. В некоторых случаях прокуроры не только разъяснят, но и вмешаются в ситуацию с проверкой.
Василий Добротин, Владимирский транспортный прокурор
"Будут разрешаться сотрудниками аппарата Приволжской транспортной, профильными отделами, в случае, если это касается компетенции Владимирской транспортной прокуратуры, будут направляться на имя Владимирского транспортного прокурора."
urpom.ptproc.ru
Из нашего региона жалобы пока не поступали. Напомню, транспортная прокуратура осуществляет надзор за водным и воздушным сообщением, за железнодорожным транспортом и работой таможни. В прошлом году они выявили более тысячи нарушений закона на транспорте (почти на 30 процентов меньше, чем в 2014-ом), а раскрываемость преступлений выросла на шесть процентов. 
Светлана Барашкова, Алексей Ковалёв, Алексей Кандалов, телеканал "Вариант".