Сегодня - священный день для всех последователей ислама: мусульмане отмечают Ураза-Байрам.

17 июля 2015

Во владимирской мечети рано утром прошла торжественная служба. В ней  приняли участие тысячи горожан, исповедующих ислам.
Желающих помолиться в священный день оказалось так много, что собравшихся не смогла вместить мечеть. Многие совершали намаз прямо на улице. Этой молитвой мусульмане приветствуют завершение поста, который длился в течение священного месяца Рамадан. Эта традиция уходит корнями в далёкую историю. Мусульмане празднуют Ураза-Байрам со времён пророка Мухаммеда - с 624 года. 
Шамиль Хабибуллин, верующий
"Для меня лично это большой праздник. И вообще, я считаю, это хорошо, что в нашем городе проходят различные праздники, различных религий, потому что у нас многонациональное государство, многонациональный город и область, и хорошо, что есть все условия для проведения праздников различных религий."
Владимирские мусульмане долго готовились к большому празднику. На протяжении всего месяца во Владимирской мечети ежедневно проходили фтары - вечерние разговения, на которые приглашали всех нуждающихся. Каждый день здесь кормили по сто человек. А в сам праздник в мечети и возле неё собралось около трёх тысяч человек. 
"Мы молимся за все невинные жертвы, просим Аллаха принять души убитых мучеников и ввести в райские сады..."
Владимирские мусульмане стремятся к тому, чтобы на нашей земле этот праздник стал ещё более значимым. Например, в Саратове Ураза-Байрам отмечают также масштабно, как у нас Сабантуй. Владимирские мусульмане мечтают, что и духовный мусульманский праздник будет проходить с таким же интересом со стороны горожан, чтобы последователи христианского учения могли прикоснуться к исламской культуре, больше узнать об истории и быте мусульман. 
Рафаиль Хабибуллин, председатель региональной общественной организации «Автономия татар Владимирской области»
"Чтобы люди всего мира думали о мусульманах не только что-то такое нехорошее: мусульманин - дядька нехороший с автоматом, а думали, что это высокая культура. Ведь среди мусульман много и учёных, космонавтов - можно перечислять до бесконечности. Мусульманская культура - высокая, чистая культура. ни одна культура не учит плохому, ни одна."
Сегодня весь день мусульмане поздравляют друг друга с праздником, угощают соседей и знакомых сладостями, раздают пожертвования бедным и просят друг у друга прощения, тем самым вознося хвалу Всевышнему. 
Ксения Пушкарёва, Алексей Ковалёв, телеканал "Вариант".