День донора на Соборной площади

17 июля 2015

Во Владимире желающие сдать кровь пришли на акцию «Музартерия-2015». Это масштабный проект в поддержку донорского движения. В рамках него активные доноры сочиняли разнообразные музыкальные темы, которые в итоге были представлены на конкурсе в Москве. Владимир в числе 20 городов по всей стране решил поддержать эту акцию.
С 8 утра на Соборной площади выстроилась внушительная очередь. Мобильный центр переливания крови начал принимать первых доноров с 9. Однако, не все будут допущены к сдаче. Некоторым приходится отказывать по причинам несоблюдение диеты, из-за отклонений в здоровье, или приверженности к вредным привычкам. 
Игорь Савельев, житель г. Владимира: 
"Не есть молочного, все, что содержит белок за сутки до сдачи, жареное, соленое и т.д.  Такая диета за сутки. Если вредных привычек нет, то проще, если есть то 72 часа нужно не употреблять алкоголь, не курить, но я не пью, не курю". 
Доноры с отрицательной группой приветствуются особенно. Ведь врачи ориентируются на показатели неснижаемого порога запасов крови и плазмы. 
Марина Мазова, врач-трансфузиолог областной станции переливания крови
"У нас на сайте yadonor33.ru даже есть такой донорский светофор и люди могут посмотреть, какой группы достаточно, ну, можно не приходить, желтым, пожалуйста, придите сдайте. А красным - запасы к минимуму, к порогу, что мы даже сами людей отзваниваем, приглашаем сдать кровь". 
Среди доноров больше всего студентов. Похожие акции проходят дважды в год возле главного вуза региона. Студентка 4 курса Анастасия Абросимова в третий раз сдает кровь. Когда-то ей посоветовала подруга. К тому же, повлияло и то, что одна из преподавателей Насти является почетным донором. Того же хочет добиться и студентка филфака. 
Анастасия Абросимова, студентка ВлГУ: 
"Сначала страшно, а потом думаю о том, что она кому-то пригодится и все нормально", 
Идея помочь людям движет не только студентами. Среди участников акции по сдаче крови и сотрудники правоохранительных органов 
Игорь Малышев, начальник Управления по работе с личным составом УМВД по Владимирской области: 
"Достаточно большое количество, я бы сказал преобладающее, участники этой акции - это сотрудники полиции, участвуют у нас сотрудники ОМОНа, СОБРа, ДПС и всех служб областного управления и управления по г. Владимиру". 
Екатерина Фролова, руководитель фонда доноров во Владимирской области: 
"Это просто даже не зависит от того, чем человек занимается, скорее всего от каких-то его душевных порывов, настроя и вообще, как он видит себя в обществе, он должен что-то отдавать, не только брать, но и помогать другим, делиться. Это зависит от человека, независимо студент он, либо где-то работает, учится". 
За период проведения акции кровь сдали порядка 70 человек. А это примерно 30 литров новой крови для хранения на станции переливания и возможно чья-та спасенная жизнь.