Обсуждают инновационные разработки и учатся управлять водным транспортом

16 июля 2015

Участники первой смены форума "Территория смыслов на Клязьме" осваивают лодки и гидроциклы под контролем областного управления МЧС. Первым счастливчиком, сдавшим экзамен и получившим право на управления моторной лодкой, стал руководитель делегации из Московского университета имени Баумана. 
Участники первой смены форума "Территория смыслов на Клязьме" осваивают лодки и гидроциклы под контролем областного управления МЧС. Первым счастливчиком, сдавшим экзамен и получившим право на управления моторной лодкой, стал руководитель делегации из Московского университета имени Баумана. Что ещё предлагают сотрудники МЧС форумчанам и как работают спасатели на "Территории смыслов", узнала Светлана Барашкова.
Лагерь спасателей - первое, что видят участники форума по прибытии на площадку. Участники смены могут находиться здесь только в сопровождении сотрудников МЧС, поскольку расположен лагерь за границами самого форума. Сюда приходят, чтобы пройти инструктаж по безопасности или сдать экзамен на право управления водным судном. Экзаменационная комиссия заседает в этом шатре - здесь на компьютере установлено специальное программное обеспечение, на котором и проводится теоретический экзамен. Претендентам задают от восьми до двенадцати вопросов, в зависимости от того, каким судном он планирует управлять. Кстати, приходить сюда нужно подготовленным - иметь медсправку и две фотографии для документов.
Валерий Иванов госинспектор ГИМС МЧС России по Владимирской области: 
"У нас есть определённое время, определённые сроки, так же по количеству людей, потому что из-за одного-двух человек создавать комиссию - это, конечно, очень накладно. По мере,  значит, накопления, человек 10-15, определяется время, дата".
Пока заявки на обучение подали двенадцать человек. На сдачу теоретической части, как рассказывают инспекторы, претендентам хватит минут двадцати, на практику - около пятнадцати. Эта часть экзамена проходит на озере - перед открытием сменой силами МЧС оно и берег были очищены от нескольких тонн мусора. 
Светлана Барашкова корреспондент телеканала "Вариант": 
"Для обеспечения безопасности на озере Запольском от МЧС работают четыре единицы водоходной техники - три мотолодки и один гидроцикл. Именно на них сдают экзамен на право управления маломерным судном участники форума. А ещё на этом транспорте ежечасно производится патрулирование территории лагеря".
На поверхности воды установлены и ограждения - почти настоящий автодром для гидроциклов. Большинство тех, кто будут учиться водить этим транспортом, смогут сдать экзамен в конце смены, однако те, кто прошёл обучение задолго до форума, могут начинать сдавать уже сейчас. Пока это удалось только одному гостю из Москвы. Но инспекторы уверены - спрос на их услуги будет велик.
Александр Нужных, зам.начальника главного управления МЧС России по Владимирской области: 
"Будет сегодня развёрнута точка по подводному плаванию. То есть мы будем показывать то оборудование, которое мы имеем на вооружении, думаю, будет кому-то интересно надеть водолазный костюм или попробовать себя в маске".
Кроме этого работают ещё несколько учебных точек от МЧС: скала для спортивного альпинизма, площадка для обучения правилам пожарной безопасности, правила для безопасного поведения на воде и МКИОН - мобильный комплекс информирования населения. Несмотря на то, что он далеко от палаток, яркий экран виден всем жителям форума даже издали. Вся территория форума - под контролем спасателей: в лагере расположился и мобильный штаб Центра управления КС. Здесь дежурство идёт постоянно, а на экране - трансляция всех площадок.
Роман Ляпунов зам. начальника ЦУКС МЧС России по Владимирской области: 
"Подвижной оперативный штаб является элементом подвижного пункта управления, который обеспечивает в полевых условиях все виды связи, для организации взаимодействия с федеральными исполнительными органами власти, как и субъектов федерального значения".
В мобильном штабе постоянно находятся восемь сотрудников МЧС, а всего на территории в течение смены работают сорок человек личного состава и четырнадцать единиц техники. Так что любые чрезвычайные ситуации исключены. Работу владимирского управления МЧС уже оценили гости форума - аспирантка Евгения рассказала, что она постоянно видит сотрудников на всех постах и поэтому может быть спокойна за себя и своих друзей. Девушка приехала к нам из Тверского государственного технического университета.
Евгения Михайлова участница форума (г. Тверь): 
"Я этих людей вижу, я вижу то, что они работают, потому что со мной всё в безопасности. Я считаю, что это главное". 
Каждая смена в лагере продлится в течение одной недели, учебные точки МЧС будут работать постоянно до конца работы форума. Напомню, на берегу озера Запольское слёт продлится до двадцать восьмого августа. 
Светлана Барашкова, Алексей Ковалёв, телеканал "Вариант".