Их профессия - создавать нам комфорт

10 июля 2015

Выпускной отпраздновали студенты Владимирского института туризма и гостеприимства. Чему научились молодые специалисты и чем сегодня живёт вуз? - расскажет Ксения Пушкарёва.
Полсотни человек сегодня попрощаются с родным вузом. Это студенты из Владимира и области, а также Москвы, Петербурга, Нижнего Новгорода и других регионов. Ксения - в числе тех, кто за отличную учёбу удостоился красного диплома. От обучения у девушки остались самые тёплые воспоминания. 
Ксения Буренина, выпускница Владимирского института туризма и гостеприимства
"Очень хороший, весёлый коллектив, очень добродушные преподаватели, которые предоставляли нам максимум полезной информации, которую я теперь могу применить в своей работе."
Студенты института учат по два иностранных языка: в обязательном порядке английский и немецкий или французский по выбору, плюс - по желанию в качестве факультатива можно освоить турецкий. Знание языков просто необходимо, благодаря этому студенты получают возможность проходить полугодовую стажировку за рубежом. Институт сотрудничает в этом направлении с Турцией, Грецией, Египтом, Финляндией, Италией. Также недавно удалось заключить соглашение с ведущим вузом Китая. Ежегодно институт выпускает высококлассных молодых специалистов для туриндустрии, которые разрабатывают много свежих интересных проектов. 
Ксения Буренина, выпускница Владимирского института туризма и гостеприимства
"Я писала диплом о волонтёрском туризме. У меня тема диплома была "Планирование волонтёрских туров по Владимирской области", разрабатывала орнитологический волонтёрский тур в поисках совы на территории парка Мещёра."
По результатам мониторинга минобрнауки, 80% выпускников идут работать по специальности - в отели, турфирмы, туристические агентства, рестораны, гостинично-торговые комплексы. Некоторые остаются в области, большую часть специалистов переманивает столичный регион, а кто-то даже остаётся работать за границей. 
Фёдор Лавров, ректор Владимирского института туризма и гостеприимства
"Мы, конечно, горды ими, но жалко, что они уезжают туда, потому что уровень заработной платы, конечно, выше. Им надо потихонечку расти, себя показать. Потом они возвращаются, здесь открывают свои агентства, работают. Таких у нас достаточно много."
Несмотря на хорошие результаты, институту приходится непросто. Вуз живёт и развивается исключительно за счёт собственных доходов и средств спонсоров. На заработанные и пожертвованные деньги обновляется база, закупается новое оборудование, производится ремонт. При этом третьему по успешности вузу региона совсем бы не помешало бюджетное финансирование, хотя бы в виде небольшой поддержки. 
Фёдор Лавров, ректор Владимирского института туризма и гостеприимства
"В разных весовых категориях находимся мы с бюджетными организациями, где государство платит. Приходится доказывать, приходится бороться. И некоторые студенты хотели бы пойти сюда, но финансы не позволяют, хотя у нас оплата за обучение невысокая: по сравнению с московскими ценами это в десятки раз меньше на те же факультеты."
Руководство делает всё, чтобы сохранить студентов - оформляет рассрочку по оплате обучения, даёт дополнительные возможности развития. Помимо основной учёбы ребята могут заниматься в школе танцев, которая работает в спортивном зале института, а также играть в теннис благодаря недавно построенному корту. 
Ксения Пушкарёва, Алексей Кандалов, телеканал "Вариант".