Особенная семья стала шире

9 июля 2015

Владимирская областная библиотека для слепых начала сотрудничество с фондом "Со-единение". Результат - дополнительное финансирование досуговой деятельности библиотеки, и как следствие - новые возможности общения для слепоглухих людей. Как теперь будут проходить мероприятия для инвалидов, узнала Светлана Барашкова.
Сегодня у областной специальной библиотеки более двух с половиной тысяч постоянных читателей. Из них порядка двух-трёх процентов - это люди с двумя сенсорными нарушениями, то есть они не видят и не слышат. На социализацию таких сегодня направлено особенное внимание. Каждый месяц постоянные члены клуба "Ариадна" встречаются для совместных тематических мероприятий. Повод сегодня - День семьи, любви и верности. В программе песни, мастер-классы по изготовлению кукол и юмористические сценки.
"- И в чём тебя хоронить, ещё раз скажи? - У костюме! - У костюме! Это куда это мы собрались-то у костюме? - Галя, что за допросы у гроба?"
Но таких форм общения, как показывает практика, для эффективной социализации было мало. Теперь же на базе библиотеки будет работать досуговый центр для инвалидов. Поддержку получают от всероссийского фонда "Со-единение". По всей стране уже работают около двадцати таких центров, наконец-то помощь добралась и до нашего города. Теперь у библиотеки есть средства на дополнительную аппаратуру для работы с инвалидами, и вскоре отправится на обучение будущий переводчик-дактилолог из числа членов клуба. Вместе с ним инвалиды по слуху и по зрению смогут увидеть даже фильм.
Татьяна Константинова, исполнительный директор фонда поддержки слепоглухих "Со-единение"
"Если человек тотально незрячий, переводчик ему в руку рассказывает посредством дактилологии (есть такая пальцевая азбука) ему рассказывает: "На экране трое мужчин. Двое из них в штанах, один в купальнике". Ну условно говоря. "Сейчас один человек пошёл туда." И у слепоглухого человека возникает полный эффект присутствия, и он понимает, что происходит."
Ну а пока из всех видов искусств социализации помогают литература и музыка. На сцене - Александр Хромов, местный бард, знаменитость и отец троих детей, которые тоже нуждаются в общении. Членом библиотеки он стал в восьмилетнем возрасте, когда та еще находилась в здании Торговых рядов. Здесь он освоил самоучители по игре на гитаре и на баяне и теперь живёт только музыкой.
Александр Хромов, читатель библиотеки для слепых
"Всё пустяковое в этой жизни начинается без книги, а все серьёзное в этой жизни начинается через книгу. Может быть, неважно, как она там написана, но все-таки через книгу."
Ольга Александрова, ведущий методист Владимирской областной специальной библиотеки для слепых
"Библиотека давно работает с этой категорией читателей. Теперь они уже не просто читатели, это уже друзья библиотеки. Это возможность инвалидам, семьям инвалидов организовать свой досуг, не просто досуг - у нас же познавательные мероприятия."
От фонда библиотека будет получать и методическую помощь. Напомню, владимирская областная библиотека для слепых выпускает уникальные учебные материалы. Ну а участников клуба "Ариадна" ждёт первый сюрприз от фонда - через несколько дней они отправятся на экскурсию в город Калязин Тверской области. 
Светлана Барашкова, Алексей Кандалов, телеканал "Вариант".