Крупнейшее задержание

9 июля 2015

Накрополицейские арестовали членов организованного преступного сообщества, состоявшего из 11 человек.
2 цыганские семьи промышляли сбытом героина и карфентанила в Ковровском и Камешковском районах 33 региона и в Шуйском районе Ивановской области. В целях конспирации участники наркобанды меняли свои адреса, переговоры вели на цыганском языке, За несколько лет ими было совершено 31 тяжкое и особо тяжкие преступления. В результате задержания изъято свыше 2 килограммов карфентанила и героина. На начальной стадии следствия один из фигурантов дела согласился на сотрудничество с правоохранительными органами, остальные вину отрицают. 
"За что вы задержаны? - Как бы мне подкинули. - Кто вам подкинул? - Не знаю. - А что подкинули? - Наркотики. - А вы причастны к обороту наркотиков? - Нет."
Так же следствием доказаны факты отмывания денежных средств на сумму свыше 4,5 миллионов рублей. Деньги выручили за счет купли-продажи земельных участков, недвижимого имущества. ФСКН направил уголовное дело в суд. Объем доказательной базы составил 87 томов. Лидерам преступных групп - цыганкам 1957 и 60 гг. рождения, как и остальным членам сообщества грозит до 20 лет лишения свободы. 
Сергей Белоусов, ведущий инспектор группы информации и общественных связей УФСКН России по Владимирской области
"Данная преступная группа занималась оптовыми поставками героина и карфентанила. Ни одной дозы в розницу они не продали, а сбывали оптовые партии этой преступной группе, которая занимала более низшее место в этой иерархии. Вот эта группа, получая наркотики, занималась их фасовкой, разбивая на более мелкие партии и дозы, сбывала их накропотребителям."
За последние годы это второе крупное цыганское сообщество, задержанное за торговлю наркотиками. В 2011 году наркополицейские арестовали членов ОПС.