Вернуть первозданную красоту

9 июля 2015

Соловьиный пруд во Владимире вновь наполнен водой. Дело в восстановлении водоёма похоже сдвинулось с мертвой точки. Более того, жители Студенческой уже лелеят планы по проведению этим летом водного праздника. 
Жители Студенческой, можно сказать, празднуют победу. Еще в мае владимирцы скептически относились к возрождению многострадального пруда. Но сегодня ситуация выглядит обнадеживающей. Восстановлением водоема местные горожане занялись в январские морозы, очищали от грязи, камышей и углубляли дно, укрепляли берега. Вода появилась здесь буквально две недели назад. Специально для этого пробурили скважину. К тому же, наполнению пруда помогли обильные июньские осадки. 
Елена Зеничева, старшая по дому Студенческая, 2а
"Было принято решение: по центру этого пруда была сделана маленькая дамбочка из глины. то есть вода, которая поступала уже весной сюда интенсивно, она скапливалась в начале этого местечка. За этой дамбой еще на метр углублялся пруд с той стороны, а потом уже открыли родники, и вели подкачку воды из пруда, которые находятся за территорией этих гаражей."
Кроме того, чтобы заполнить пруд были открыты ключи. Специалисты следили, чтобы вода не проникла в гаражи и подвалы прилегающих домов. Весной уже был подобный прецедент. Больше всего от подтоплений страдают жители Студенческой, 6д. Их дом в свое время построили на неустойчивой почве у границ водоема.  
Алексей Мигачёв, директор департамента природопользования администрации Владимирской области
"Разговоров много было и, наверное, будет вокруг этого пруда. Он такой проблемный по большому счету. У него водосбор застроен, он не пополняется естественным образом. Поэтому скважину пришлось бурить, гидранты задействовали. Он требует постоянного внимания, Так вот сделать и уйти, наверное, нельзя."
Мария Кожевникова, председатель ТСЖ Студенческая, 6д
"Нужно в дальнейшем точно также продолжать следить за тем, чтобы пруд не зарастал. То есть какие-то работы здесь производить, следить за скважинами, которые выполнены, которые помогают наполнять и держать пруд и берега. Проектировщики говорят, что у нас один берег нужно бетонировать.  Но опять это встает в вопрос: где взять деньги?"
Большинство местных жителей с воодушевлением констатируют: изменения налицо. На пруду глубиной в полтора метра появилась водная гладь. Берега, выполненные из глины, планируется засыпать землей. А в ближайшие дни здесь установят плавучий домик для уток. 
Юрий Селиверстов, житель г. Владимира
"Хорошо, когда пруд заполнен водой и уточки плавают здесь. Правда, рыбы уже не стало. Потому что, когда пруд чистили, всю грязь удалили. Может быть, соберемся и рыбку пустим."
Немало работы предстоит сделать впереди. Чтобы поднять уровень воды в пруде еще на метр, необходимо разобрать мостик для кормления уток, а со временем сделать новый. Кроме того, благоустроить берега, сделать монтаж освещения, наконец, построить детскую площадку. Спонсоры готовы осуществить эти идеи. А в начале августа инициативная группа по возрождению пруда собирается устроить водный праздник, на который будет приглашен в том числе губернатор региона.