Удивительная береста

11 июня 2015

В Музее природы открылась выставка, посвящённая самому популярному материалу русских народных мастеров. В экспозиции представлено сто тринадцать предметов из запасников Владимиро-Суздальского музея-заповедника, возраст некоторых экземпляров достигает полуторавекового возраста. Подробнее - Светлана Барашкова.
Коллекция начала собираться и пополняться с шестидесятых годов прошлого века. Когда-то вся эта утварь активно использовалась в деревенском хозяйстве, пока более практичные пластмасса и клей не начали вытеснять бересту. Будущие экспонаты владимирцы находили на своих чердаках и в сараях. Применения, в отличие от предков, изделиям не нашли, а потому принесли в музей.
"На Руси береста была всем. Она была обувью, она была и тарой, посуду из неё делали, она была и одеждой, из неё делали различные плетёные предметы одежды."
Самые старые экспонаты дожили до наших дней с конца девятнадцатого века. Береста - материал долговечный и экологичный. Запасы бересты набираются с середины мая до конца июня. Снимают её только с живых деревьев, а в этот период года она лучше всего отделяется от ствола.
Денис Дуденков зав. отделом природы ВСМЗ
"Заготовкой бересты занимаются только в тех местах, где лес уже будет сведён, где вырубки. У нас же много берёз заготавливаются на дрова, поэтому в тех местах, где происходят массовые вырубки, там можно заготавливать бересту, если согласовывать с лесной охраной это всё."
Изделия из бересты ремесленники делают и сегодня. Правда, их качество уже страдает - мастера используют в работе клей и другие современные предметы труда. Самым молодым изделиям на выставке чуть более тридцати лет. Они изготовлены по всем правилам - ни кусочка чужеродного материала. Самых любопытных гостей выставки - сегодня это школьники из дневных лагерей - приглашают на мастер-класс по изготовлению берестяной куклы. Ребят учат одевать берестяной свёрток в русский народный женский наряд.
Светлана Барашкова, корреспондент телеканала "Вариант"
"Это куколка-столбушка, одна из самых популярных игрушек в русской деревне. Несмотря на то, что использовалась она в основном в развлекательных целях, её тоже можно назвать оберегом, поскольку берёза оказывала своё лечебное воздействие на ребёнка."
Берестяные короба и туесА, лапти, сапоги и солонки. Говорят, сносу этим предметам нет. В Музее природы выставка проработает до конца сентября. 
Светлана Барашкова, Алексей Кандалов, телеканал "Вариант".