Встреча двух мэров

11 июня 2015

Сегодня 80-летний юбилей отмечает бывший глава города Игорь Шамов. Именинника приехал поздравить экс-бургомистр Эрлангена Дитмар Хальвег. Когда-то оба градоначальника стояли у истоков партнерских отношений Владимира и Эрлангена.
32 года крепкой дружбы. Партнерство Владимира и немецкого побратима Эрлангена ведет свое начало с 1983 года. Но по-настоящему города сблизились в начале 90-х гг. По собственному признанию Игоря Шамова, коммунальная система областного центра находилась в удручающем состоянии. Город готовился к холодной зиме. Власти обратились за помощью к властям Эрлангена. Тогда на посту главы города находился Дитмар Хальвег. Через пару недель во Владимир прибыл трейлер с двумя отопительными котлами. 
Игорь Шамов, бывший глава г. Владимира
"В юго-Западном районе котельную сделали, на старую котельную поставили новые котлы фирмы "Сименс" бесплатно. Я тогда этого понять не мог. Ну, как это бесплатно такая ценность. То есть мы решили с их помощью всю проблему юго-западного района. Зиму они там перезимовали нормально."
Поздравления с юбилеем Игорь Шамов принимает сегодня  в Эрлангенском доме. Его строительство началось в 93-м году и спустя 20 лет он - символ теплых отношений двух городов. Любопытно, что в Эрлангене в свое время планировали построить владимирский дом, но  идею так и не воплотили в жизнь. Дитмар Хальвег подарил Игорю Шамову альбом с фотографиями и письмами. Это летопись взаимоотношений двух городов.  
Дитмар Хальвег, бывший обербургомистр г. Эрлангена
"У нас очень много скульптур по всему городу владимирских художников. Если будете гулять по Эрлангену и окрестным городам и селам - везде будете встречать людей, которые были уже во Владимире, которые с удовольствием рассказывают о Владимире."
Лекарства и койки для больницы скорой помощи, поставки нескольких десятков автобусов, встреча ветеранов Великой Отечественной войны двух городов.  По словам юбиляра, градоначальники в свое время поняли ценность партнерства. С тех пор дружба Владимира и Эрлангена крепнет из года в год. По словам Шамова, то, что Эрланген делает для Владимира - неоценимая помощь.
Игорь Шамов, бывший глава г. Владимира
"Я помню, когда я уезжал, Дитмар сказал, что бы ни случилось - не бойся, мы всегда будем с вами. .И я тоже самое хочу сказать - что бы ни случилось, владимирцы всегда будут с Эрлангеном."